15
июн
2020
  1. Реальная Россия
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Центробанк разрешил подачу электронных документов в пенсионные фонды

Принимать к рассмотрению документы о назначении накопительной пенсии по электронной почте и без нотариального заверения негосударственные пенсионные фонды (НПФ) смогут до конца сентября 2020 года, 15 июня заявила пресс-служба Центрального банка России.

«Банк России, по согласованию с Минтруда России, для того, чтобы обеспечить соблюдение прав клиентов НПФ в условиях пандемии, временно, до 30.09.2020, предоставил НПФ право устанавливать выплаты за счет средств пенсионных накоплений на основании документов, не удостоверенных нотариально, и направленных в фонды по почте, либо в электронной форме»,  — пояснили в ЦБ.

Ранее клиенты НПФ должны были предоставлять документы либо лично, либо после нотариального заявления. Для предотвращения неправомерных действий НПФ должны будут предпринимать дополнительные меры: запрашивать в Пенсионном фонде России информацию об условиях назначения пенсии, запрашивать в ЗАГС информацию о смерти застрахованного лица, проверять доверенности представителей застрахованных лиц через сервис Федеральной нотариальной палаты.

Принимать решение о применении указанного упрощенного порядка каждый НПФ будет осуществлять самостоятельно.

По данным Центробанка в 2020 г. рейтинг НПФ по надежности возглавляют «Сбербанк», «ВТБ» и «ГАЗФОНД». По объему накоплений лидерами являются «Сбербанк», «ГАЗФОНД», «Открытие».

За ноутбуком
За ноутбуком
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER