1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Комплекс «Сармат» будет использовать шахты, созданные для ракет «Воевода»

Изображение: kremlin.ru
Ракета Сармат
Ракета Сармат
Ракета Сармат

Инфраструктура, созданная для тяжелых ракет шахтного базирования «Воевода», будет доработана для ее использования новейшим российским ракетным комплексом «Сармат», заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев 29 мая в эфире телеканала «Звезда».

«Наверное, бы было глупо не использовать ту инфраструктуру, а мы знаем, что комплекс „Воевода" — это 80-е годы прошлого столетия. Не такой он и старый. Поэтому сегодня мы используем шахтные пусковые установки комплекса «Воевода», мы проводим доработки. Это существенно удешевляет строительство инфраструктуры и в целом ракетного комплекса»,  — сказал командующий войсками РВСН.

Сергей Каракаев также рассказал о принципиальных отличиях ракетных комплексов «Сармат» и «Воевода». Как сообщил командующий РВСН по сравнению с МБР «Воевода» у ракеты «Сармат» более короткий по времени активный участок траектории, на котором ракета наиболее уязвима для перехвата.

Другое отличие ракеты «Сармат» — это ее энергетическая мощь, которая позволяет нести большее количество боевого оснащения. Кроме того, при разработке ракетного комплекса «Сармат», конструкторы использовали более защищенные материалы, как самой ракеты, так и места ее базирования.

«И таких отличий можно много и много перечислять», — сказал командующий РВСН.

Напомним, в настоящее время в Красноярском крае проводятся работы по оснащению первого полка РВСН, на вооружении которого будут стоять ракетные комплексы «Сармат».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER