Число страдающих ожирением в Нидерландах утроилось за 40 лет

Изображение: (cc) jamesoladujoye
Пицца
Пицца
Пицца

В прошлом году, по данным Статистического управления Нидерландов (CBS), 16% людей старше 20 лет в Нидерландах страдали ожирением или серьезным избыточным весом, сообщает 5 марта онлайн издание NL Times.

Это в три раза больше, чем около 40 лет назад, отмечает организация, которая проводила обследование в сотрудничестве с институтом здравоохранения RIVM.

Индекс массы тела (ИМТ), рассчитанный на основе веса и роста, может быть использован для определения наличия у человека избыточного веса. Взрослый человек имеет избыточный вес при ИМТ 25 или выше. ИМТ от 25 до 30 считается умеренно избыточным весом. При ИМТ 30 или выше у кого-то серьезный избыточный вес или ожирение. ИМТ 40 называется патологическим ожирением и представляет серьезную угрозу для жизни. В 2023 году 1% жителей Нидерландов страдали патологическим ожирением.

В общей сложности в 2023 году 51% всех голландцев в возрасте 20 лет и старше в той или иной степени имели избыточный вес. В начале 1980-х годов этот показатель составлял 33%.

Доля людей с ожирением также увеличилась больше, чем доля людей с умеренным избыточным весом, при том, что в Нидерландах эти показатели меньше, чем в большинстве стран ЕС.