15
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Трудовая миграция в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Хуснуллин заявил о готовности стройфирм РФ прививать мигрантов

Изображение: Vertax, pixabay, cc0
Рабочие-мигранты.
Рабочие-мигранты.
Рабочие-мигранты.

Строительные компании готовы организовать вакцинацию от коронавируса прибывающих в Россию мигрантов для решения проблемы дефицита рабочих, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин 15 июня в интервью телеканалу «Россия-24».

Хуснуллин сказал: «Мы ставим задачу, чтобы всех [рабочих-мигрантов], кто заедет [в Россию], мы обеспечили вакцинацией. Сколько там — 100-200 тыс. [рабочих] заедет? Чтобы мы их всех обеспечили вакцинацией. И строители сами готовы и проплачивать, и вакцинировать, и организовывать».

Он отметил, что правительство РФ прорабатывает возможность упрощенного ввоза в Россию трудовых мигрантов и их обязательную вакцинацию. По его словам, рабочие заинтересованы, чтобы работать в России и получать зарплату.

«Если наше условие вакцинироваться, надеюсь, они наше условие будут принимать», — сказал вице-премьер.

Ранее Хуснуллин сообщил, что дефицит рабочих на стройплощадках России обусловлен, в том числе закрытием границ и отсутствием иностранных рабочих, дефицит достигает 1,5-2 млн человек.

По его словам, частично этот дефицит можно сократить за счет заключенных. В России около 180 тыс. заключенных имеют право работать. Если бы из них 20-30% на это согласились, это уже было бы неплохо, сказал он.

Кроме того, правительство РФ обсуждает с властями Белоруссии вопрос стоимости привлечения около 20-30 тыс. белорусских специалистов для строительства ключевых объектов в России. По словам Хуснуллина, соотношение цены и качества белорусских строителей «вполне приемлемо». У них схожая с российской строительная нормативная база, поэтому их не нужно переучивать, добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER