Черная икра перестанет быть деликатесом в меню японцев
Икра, незаменимый элемент изысканной кухни, может утратить свой статус деликатеса в результате работы ученых Университета Киндай в городе Сингу, которым удалось добиться производства полностью женских особей осетра с помощью соединения, содержащегося в соевых бобах. Об этом пишет 11 марта газета The Mainichi Shimbun.
Команда, возглавляемая адъюнкт-профессором аквакультуры Тошинао Инено, использовала в этих целях изофлавон — соединение, содержащееся в соевых бобах, аналогичное по действию женским гормонам.
Эксперимент проводился с осетровой стерлядью, которая была помещена в три резервуара, в каждом из которых рыбам давали корм с различными концентрациями генистеина, компонента изофлавона сои. Так происходило в течение 180 дней, после чего еще 70 дней их кормили традиционным образом. Затем исследователи препарировали по нескольку рыб в каждой группе.
В результате наличие яичников было подтверждено у всех пяти стерлядей, несущих мужской ген, в группе, выращенной на корме с концентрацией 1000 микрограммов генистеина на грамм. Изменение генетического пола подтвердилось также по слизи на их теле. В группах, концентрация генистеина в корме которых составляла 10% и 1%, по сравнению с первой группой, подобных результатов не зафиксировано.
«Если новый метод применить на практике, то можно будет наслаждаться икрой по более доступной цене», — подчеркивает Инено.
Газета отмечает, что эта же группа ученых в 2021 году с использованием генистеина успешно произвела сомов полностью женского пола.
(теги пока скрыты для внешних читателей)