23
окт
2019
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Россия получит сельскохозяйственные технологии от немецкого концерна

Селекционные технологии немецкого агрохолдинга Bayer передадут семи российским компаниям. Об этом 23 октября сообщают Ведомости.

Россия получит генетический материал для скрещивания и получения новых сортов и гибридов на нерыночных лицензионных условиях. В частности, немцы передадут родительские линии (растения с полезными генетическими характеристиками, далее передаваемые другим сортам и гибридам на их основе) по кукурузе (20 линий), сое, озимой мягкой пшенице, яровой мягкой пшенице, яровому масличному рапсу и озимому масличному рапсу (по 10 линий).

Таким образом Bayer выполняет условия российской Федеральной антимонопольной службы, которая потребовала от немцев передать РФ ряд агротехнологий в обмен на согласование крупной сделки — покупки немецким холдингом американской Monsanto за 63 млн долларов.

Читайте также: Немецкий химический гигант поглощает американскую Monsanto

Приемку технологий осуществит Центр технологического трансфера, созданный Высшей школой экономики. ЦТТ далее передаст полученное семи частным селекционным и семеноводческим компаниям России, в частности, «Эфко» и «Агрохолдингу Кубань».

В дальнейшем агрохолдинг передаст РФ молекулярные средства, которые можно использовать для ускоренной селекции ряда культур — кукурузы, пшеницы, рапса, сои, томата, капусты и огурца. Также будут получены IT-решения для сбора сельскохозяйственной статистики с российских полей.

Читайте также: Немецкий концерн признал существование секретного списка своих противников

Как сообщало ИА Красная Весна, крупная сделка по приобретению американской Monsanto была осуществлена немецкой Bayer в июле 2018 года. Купленная Monsanto несет за собой шлейф из многочисленных судебных разбирательств и скандалов — в США против компании поданы 13 тысяч исков. Самый крупный скандал был связан со средством для уничтожения сорняков, которое, предположительно, способствует развитию онкологических заболеваний.

Урожай
Урожай
Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER