В Шотландии националисты начали обсуждать план коалиции с партией зеленых

Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881
Томпсон Элизабет. Шотландия навсегда. 1881

Переговоры о коалиции за проведение референдума о независимости Шотландии начали Шотландская национальная партия и партия зеленых, 26 мая пишет THe Telegraph.

Лидер шотландских националистов и первый министр Шотландии Никола Стерджен сказала, что стороны будут обсуждать «конкретные области политики» и «общие цели», в которых они могут сотрудничать. Стерджен имела в вилу парламентскую коалицию для продвижения идеи референдума о независимости, так как в результате выборов ШНП не хватило одного места, чтобы получить большинство в парламенте автономии.

Первоначально переговоры будут выглядеть как «формальный процесс консультаций» между двумя сторонами. Предполагается, что такое сотрудничество может состояться, если зеленые получат посты в правительстве Стерджен. «Хотя это не гарантировано и не согласовывалось заранее, вполне возможно, что соглашение о сотрудничестве в будущем может привести к тому, что в правительстве появятся представители зеленых на министерской должности или должностях, — признала Стерджен. —Ключевым моментом на сегодня является то, что обе стороны согласны выйти из нашей зоны комфорта, чтобы найти новые способы работы для общего блага».

Выход за пределы зоны комфорта для ШНП означает вероятность политических уступок со стороны националистов, включая поддержку радикальных «зеленых» политик в части повышения налогов, запрета загородных видов спорта и снижения добычи нефти и газа в Северном море.

Стерджен подтвердила, что обе партии сходятся на том, что необходимо провести еще один референдум о независимости Шотландии до конца 2023 года.

Лия Керр, представитель Консервативной партии Шотландии назвала потенциальный союз националистов и зеленых «коалицией хаоса», которая может поставить под угрозу восстановление экономики Шотландии после пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER