Подвиг ленинградцев, оборонявших Тельмановский рубеж, будет увековечен

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Цветок у вечного огня
Цветок у вечного огня
Цветок у вечного огня

Достопримечательным местом станет Тельмановский рубеж в Тосненском районе Ленинградской области, где в 1941 году Красная Армия остановила фашистов в битве за Ленинград. Об этом 26 июня сообщает пресс-служба региона.

«Остановить стройку „на костях“ под Тельмана в этот раз удалось только „всем миром“: поисковики, следствие и прокуратура, волонтёры, местные и региональные власти, депутаты — ничей голос не был лишним. Конечно, здесь, на ленинградской линии обороны, где в 1941 враг рвался в Колпино и Ленинград, сделаем достопримечательное место»— заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече с поисковиками, которые сейчас продолжают исследовать земельный участок в границах Тельмановского сельского поселения.

Ленинградская область готовит поправки в федеральное законодательство, которые будут регулировать вопрос проведения хозяйственных работ на земельных участках, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

«Мы предлагаем взять за основу тот закон, который был разработан в Ленинградской области в 2018 году и предложить Государственной Думе принять аналогичный федеральный закон. Он очень простой: на территориях, где с 1939 по 1945 годы есть выявленные и невыявленные захоронения проводить поисковые исследования прежде, чем проводить там земляные работы. Для этого привлекать на конкурсной основе профессиональных поисковиков. При этом, муниципальные и региональный бюджеты будут софинансировать эти работы», — подчеркнул глава 47 региона.

Для создания достопримечательного места планируется взять за основу противотанковый ров. В течении года специалисты проведут государственную историко-культурную экспертизу и определят его границы.

«Спасибо всем, кто остановил преступление против памяти и совести. Теперь важно создать нормативную базу, которая не допустит в принципе условий для таких преступлений», — добавил глава региона.

Отмечается, что следующей весной на Тельмановском рубеже пройдёт большая «Вахта Памяти», в которой примут участие 150 человек.

Напомним, весной 2021 года на земельном участке в поселке Тельмана, принадлежащем компании «Эврика», начались строительные работы.

Участники поисковых отрядов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, работавшие по соседству, заметили многочисленные человеческие останки и элементы обмундирования времен Великой Отечественной войны.

В настоящее время в отношении генерального директора ООО «Эврика» Юрия Мацко возбуждено уголовное дело по статье об уничтожении воинских захоронений, совершенном группой лиц. Бизнесмен задержан и отправлен под домашний арест.

Стройка на участке приостановлена, на месте работают поисковики совместно с представителями регионального Следственного комитета и саперы ЗВО — они вывезли на полигон для уничтожения более 100 единиц неразорвавшихся снарядов, гранат и боеприпасов прочего типа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER