25
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Дели, / ИА Красная Весна

За деньги уничтожат не только редких носорогов. Мнение

Альбрехт Дюрер. Носорог. 1515 год
Альбрехт Дюрер. Носорог. 1515 год
Альбрехт Дюрер. Носорог. 1515 год

Наличие платежеспособного спроса в условиях капитализма сделает любое, сколь угодно редкое животное товаром, и, соответственно, желанным объектом добычи, говорится 22 сентября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее около 2,5 тыс. рогов носорога, изъятых за последние четыре десятка лет у браконьеров, сожгли в индийском штате Ассам. Власти штата после консультаций приняли решение уничтожить 2 479 рогов носорога, хранящихся при национальном парке Казиранга. Еще 94 рога будут сохранены для научных и иных целей.

Наличие платежеспособного спроса в условиях капитализма сделает любое, сколь угодно редкое животное товаром, и, соответственно, желанным объектом добычи. В условиях того уровня бедности, который существует в Индии, продажа даже одного рога носорога становится для многих людей счастливым билетом, который выведет твою семью из нищеты.

Отвадить браконьеров от охоты на носорогов в Индии не смогли даже суровые законы, принятые в 1970-е годы, разрешающие служителям национальных парков стрелять на поражение в любого человека, замеченного на его территории с оружием.

Сожжение рогов носорогов ставит своей целью повлиять на представления людей об их целебных свойствах. Однако это мероприятие полностью игнорирует материальную и социальную основу охоты на этих животных.

В отсутствии такого подхода сожжение рогов становится обычной пиар-акцией, похожей на множество подобных «зеленых» инициатив.

Напомним, штат Ассам явялется местом обитания самой большой популяции больших однорогих носорогов в мире. В его национальных парках обитает около 2,6 тыс. этих животных.

Добавим, рога носорога используются в традиционной медицине Китая и Вьетнама. Их цена на черном рынке колеблется от $50 до $200 тыс. за килограмм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER