logo
  1. Экономическая война
  2. Автомобильная промышленность в России
Новость, / Новосибирск

В Новосибирске попытаются «реанимировать» спорткар Marussia

Вход в 1-й корпус Новосибирского государственного технического университетаВход в 1-й корпус Новосибирского государственного технического университета
(cc) N.kazakoff

Проект российского спорткара Marussia решили возродить — инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) совместно с КБ «Спектр» планируют сделать из него электромобиль, сообщает 24 марта пресс-служба вуза.

«Реанимировать» проект хотят при помощи нового силового агрегата — двигатель внутреннего сгорания заменят на мощный энергоэффективный электродвигатель. Также в ходе работ поставят литий-ионные батареи и новую систему управления.

Проектные работы по созданию электромобиля займут около полутора лет. Старт программе будет дан 27 мая: в этот день на капоте одного из восстановленных автомобилей Marussia ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев и владелец КБ «Спектр» Андрей Братеньков подпишут соглашение.

Задачей проекта ставится демонстрация компетенции по созданию отечественных автомобилей. Фактически, утверждает НГТУ, в вузе есть сумма технологий и компетенций, чтобы «осуществить прорыв и сформировать платформу для становления отечественных электрокаров с высокими техническими характеристиками на основе российских разработок».

Инженерам поможет компания Vip-Service, которая с 2011 по 2014 годы являлась представителем компании Marussia Motors в Сибири. Сейчас все прототипы и концепты Marussia находятся в собственности у новосибирского бизнесмена Александра Сердцева — он выкупил марку у шоумена Николая Фоменко.

Напомним, компания Marussia Motors была основана Фоменко в 2007 году. Были спроектированы и построены прототипы нескольких моделей, но в 2014 году по причине нехватки средств компания была ликвидирована.

Не было выпущено ни одного серийного автомобиля, создавались только прототипы и концепты.