1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции рассказали, когда Иран вернет греческие танкеры

Изображение: (сс0)
Танкер
Танкер
Танкер

Освобождение удерживаемых властями Ирана двух греческих танкеров произойдет в течение нескольких дней, пишет 18 августа греческая газета Kathimerini со ссылкой на дипломатические источники.

Такой прогноз опирается на понимание того, что Иран освободит греческие танкеры после того, как в Иран вернутся танкер с нефтью и экипажем, ранее задержанные Грецией.

В Бендер-Аббасе удерживаются два греческих судна с полусотней филиппинских и греческих моряков. В греческом порту Пирей стоит иранское судно Lana.

Со своей стороны власти Греции уже решили, что и Lana, и его конфискованный груз должны быть возвращены в Иран. Груз Lana в объеме 56 тыс. тонн иранской нефти был выгружен на греческий танкер Ice Energy и уже возвращен обратно на Lana.

Как заявили источники, после того, как Lana покинет греческие территориальные воды, Тегеран освободит греческие танкеры.

Напомним, ранее власти Греции захватили танкер Lana (Pegas) якобы в связи с нарушением антироссийских санкций. При этом подчеркивалось, что арест не распространяется на груз — иранскую нефть. Позднее оказалось, что санкции на танкер не распространяются, тогда как власти Греции по запросу США переместили груз на зафрахтованный США танкер.

В ответ Иран захватил два греческих танкера в Персидском заливе. После этого суд Греции отменил арест иранской нефти.

Отметим, в своей публикации Kathimerini характеризует конфискованный груз Lana как «захваченный в Греции американскими властями».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER