Директор птицефабрики объяснил причины роста цен на курятину
Подорожание топлива, электричества и кормов влияет на стоимость мяса курятины. Об этом сообщил директор птицефабрики «Новороссийск» Владимир Мхитарян, 4 сентября передает РБК Краснодар.
Руководитель предприятия указал на сезонные колебания спроса, влияющие на цену продукции.
«Пока спрос есть. На один месяц поднялась цена, но мы не знаем, что будет завтра. Все зависит от покупательной способности населения. Всегда мы прогнозируем, что в октябре — феврале по мясу низкие цены. Тут играет роль сезонность. Многие выращивают птицу летом в своих хозяйствах, а осенью ее забивают, потому что держать ее зимой — дорогое удовольствие. В убойной массе мы производим 120–150 т курятины. Сейчас мы уже запланировали на зимний период снижение объемов производства на 30%», — пояснил Мхитарян.
Он отметил, что в январе 2023 года компания продавала курятину по 110 рублей за килограмм, что было сопряжено со значительными убытками. Четыре месяца птицефабрика не производила мяса.
«Почему все в стране должно дорожать, а мясо птицы и яйцо нет? Цена на топливо растет не по дням, а по часам, „отпустили“ цены на электроэнергию, доллар стал дороже, кредитная ставка поднялась. Раньше были субсидированные кредиты, а сегодня их не стало. Зерно тоже не дешевое, а корма составляют от 55% до 60% себестоимости курятины», — добавил руководитель.
Ранее Минсельхоз РФ сообщил о сезонном росте цен на мясо птицы и о снижении цен в сентябре. В настоящее время на рост цен повлияли традиционный для лета повышенный спрос и увеличение производственных издержек.
Также на ситуацию с повышением цен в России на мясо птицы повлиял рост экспорта отечественного мясосырья. Крупные производители стали больше экспортировать. Экспорт позволяет получать валютную выручку.
Ранее Росстат сообщал о значительном повышении цен с 15 по 21 августа 2023 года на продукцию животноводства, в частности, на свинину и мясо кур. Рост составил 1,4%. С начала 2023 года цены на курятину выросли на 16,14%.
Александра Пахмутова 01:15 5.09.23
В небольших частных подворьях куриц можно содержать в неотапливаемых стайках, если использовать принцип совместного размещения с другими животными, например, свиньями, тепло от которых поднимается на уровень содержания кур, а это чуть больше метра. В потолке должна быть предусмотрена маленькая отдушина - выход на "голубятню"- выгул, которая при сильных морозах может прикрываться. Расход питания к привесу поросят, конечно, возрастает, но компенсировали мы это картофелем, который выращивали на 10 сотках.