Ряд провинций Канады отказались от выходного в день похорон Елизаветы II

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Канада
Канада
Канада

Две самые густонаселенные провинции Канады — Квебек и Онтарио — отказались объявлять официальным выходным днем дату похорон королевы Великобритании Елизаветы II, 14 сентября пишет The Guardian.

13 сентября премьер-министр страны Джастин Трюдо объявил 19 сентября выходным днем, однако оставил возможность обойти это требование

Провинция Саскачеван останется открытой для бизнеса. В соседней Манитобе выходной будет только у государственных служащих. На острове Принца Эдуарда на атлантическом побережье был объявлен полный официальный выходной, однако власти провинции оговорились, что компании могут отказаться от выходного при условии выплаты зарплаты своим сотрудникам в полуторном размере.

«Объявление возможности траура для канадцев в понедельник будет иметь важное значение, — сказал Трюдо во время выездного заседания кабинета министров в провинции Нью-Брансуик, которое закроет школы и правительственные учреждения. — Со своей стороны, мы сообщим федеральным служащим, что понедельник будет днем траура».

В Канаде почти 90% рабочих подпадают под юрисдикцию провинций, и, не объявляя праздник общим выходным, федеральное правительство оставило лазейку для неисполнения распоряжения.

Провинции Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор решили предоставить рабочим выходной день.

Квебек, который долгое время скептически относился к монархии, первым исключил государственный праздник после заявления Трюдо.

В Онтарио, самой густонаселенной провинции Канады, заявили, что рабочие не получат выходной, а вместо этого смогут соблюдать «минуту молчания». «Это даст всем жителям Онтарио возможность задуматься о замечательной жизни королевы Елизаветы II и ее неослабевающей приверженности служению и долгу», — говорится в заявлении премьер-министра Дуга Форда.

Премьер-министр Британской Колумбии Джон Хорган заявил в своем заявлении, что «последует примеру федерального правительства и присоединится к другим провинциям в соблюдении национального дня траура».

В Торонто в день похорон королевы на 96 секунд остановят весь общественный транспорт. В транспортной комиссии заявили, что остановка метро, автобусов и трамваев будет частью «скоординированной дани» города Елизавете, и что движение «немедленно возобновится» после краткого периода молчания.

Группы защиты интересов малого бизнеса критически отнеслись к возможному национальному празднику, утверждая, что объявление оставляет мало времени для подготовки, утверждая, что остановка работы может стоить стране миллиарды.

Только одна провинция, Альберта, еще не объявила, сделают ли государственные похороны государственным праздником.

«Очень необычно иметь неполный отпуск, который действительно относится только к работникам государственного сектора, — сказал CTV News Брюс Холлсор из Монархической лиги Канады, комментируя расхождение позиций в провинциях. — Она была королевой для всех — она была королевой не только для работников государственного сектора».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER