В ущелье Панджшера не окажут сопротивления исламистам Афганистана — мнение

Изображение: ArmyAmber, pixabay, cc0(1)
Афганистан, солдат, военные
Афганистан, солдат, военные
Афганистан, солдат, военные

Племена из Панджшерского ущелья Афганистана не смогут сопротивляться исламистам, заявил политолог Василий Кравцов 20 августа ИА Красная Весна.

«Это не сопротивление, никаких боевых действий нет», — оценил Кравцов ситуацию в Панджшере. Он напомнил, что исламисты заблокировали ущелье с западной стороны, после того, как захватили центр провинции Баглан город Пули-Хумри. А за несколько дней до этого радикалы заблокировали Панджшер с востока — со стороны провинции Лагман.

«У них остается вариант на юг, через южные хребты ущелья спускаться к Баграму, но там дислоцированы их противники — население я имею ввиду. Они туда не пойдут. У них единственный вариант это на север», — объяснил востоковед возможности сил сына Ахмада Шаха Масуда.

Со стороны севера от Панджшера расположен уезд Фархар из провинции Тахар, в котором ранее собрались остатки правительственных сил, отметил эксперт.

«В ущелье Фархар сбежали остатки правительственных сил — минобороны, МВД, сил безопасности — из провинции Бадахшан, провинции Тахар, частично из провинции Саманган, Кундуз и Баглан. Сбежали в это ущелье Фархар, на боевой технике, с вооружением», — добавил эксперт.

Группировка, собравшаяся в Фархаре, пыталась прорваться на север, чтобы выйти на Кабул еще тогда, когда столицу Афганистана не захватили исламисты, а в Герате шли уличные бои, пояснил востоковед. По его словам, части правительственных сил сконцентрировались тогда севернее города Пули-Хумри в районе бывшей перевалочной базы 40-й Армии СССР.

«Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) об этом узнали, часть разоружили, часть разбежалась и часть вернулась обратно в Фархар», — заключил политолог. Он указал на то, что лидеры Панджшера — Амрулла Салех и Ахмад Масуд-младший — попытались воспользоваться этим обстоятельством, чтобы укрепить силы у себя в ущелье за счет остаточных сил из Фархара и сделать из долины неприступную крепость.

«И они начали с „архаровцами“ в Фархаре вести дискуссии. Те как бы и не против, но проблема в том, что из Фархара в Панджшер через северные горы Панджшера невозможно перетащить технику. Ее надо по дороге провести, другого варианта нет, а там все контролируется талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — объяснил Кравцов.

Техника из Фархара важна для укрепления группировки в Панджшере, и возможно, что часть машин уже смогли перевести по северным склонам долины реки Панджшер, предположил эксперт.

«С другой стороны панджшерцы хотят и уезд Фархар тоже контролировать, чтобы заявлять, что они контролируют не только провинцию Панджшер, но еще и южную часть провинции Тахар. С тем, чтобы щеки надувать», — заметил политолог. По его мнению, планы по сопротивлению в Панджшере следует расценивать как бизнес-проект, который закончится большой кровью.

Талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заблокировали ущелье Панджшера и не ожидают оттуда особенного вреда, отметил Кравцов. Он указал, что исламисты сейчас нацелены на решение других вопросов, связанных с утверждением своей власти в Афганистане. А в случае проблем с Панджшером, исламисты могут жестко надавить на многочисленную общину таджиков из этого ущелья, проживающую в Кабуле.

Напомним, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Афганистане захватили власть в стране, свергнув прежнее правительство. Основная часть крупных городов перешла в руки радикалов без боя. Единственным оставшимся регионом, заявившим о своем сопротивлении, стало ущелье Панджшера, где в 1980-е года с СССР воевали отряды под руководством Ахмада Шаха Масуда. Сын Масуда заявил, что не отдаст ущелье без боя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER