WSJ: Китай перестал быть сторонником глобализации

Несмотря на то, что китайские власти стремятся представить Китай сторонником глобализации, после введения пошлин Китай перешел к политике импортозамещения. 14 июня пишет The Wall Street Journal в материале «Торговля с Китаем начинает напоминать улицу с односторонним движением».
Обычно, когда экспорт какой-либо страны увеличиваются, то увеличивается и импорт, поскольку доходы потребителей растут, а экспортные отрасли, развиваясь, требуют больше деталей и сырья. Также вел себя и Китай.
Китай был таким в течение многих лет. Резкое замедление роста импорта в последнее время контрастирует с тенденциями в других развивающихся азиатских странах, пишет издание.
Китай также импортирует много энергии и продовольствия, в том числе из США, где он сотрудничает с такими компаниями как сырьевой гигант Cargill и экспортер газа Cheniere Energy.
Тем не менее при быстро растущем экспорте, положительное сальдо торговли товарами Китая во всем мире в прошлом году достигло около $1 трлн, что почти вдвое больше уровня 2020 года. Падающий спрос на импорт в Китае особенно болезнен для стран, которые когда-то рассчитывали продавать автомобили, оборудование и другие дорогостоящие товары для быстрорастущей экономики.
С конца 2022 года по май 2025 года китайский импорт в долларовом выражении из США сократился на 11%. Импорт из Японии сократился на 17%, а импорт из Германии сократился на 18%.
Импорт из крупных стран с развивающейся экономикой и производителей сырьевых товаров, таких как Бразилия и Южная Африка, которые поставляли железную руду, медь и энергию, которые Китай потреблял во время головокружительного роста своей экономики, также замедлился, в основном из-за лопнувшего пузыря на рынке недвижимости Китая.