В Карелии разыграли лицензии на добычу бурого медведя
Распределение разрешений на добычу бурого медведя в весенний период охоты 2024 г состоялось в Петрозаводске, 5 марта сообщает пресс-служба главы республики Карелия.
В Минприроды Карелии с 26 февраля по 3 марта было подано более 480 заявлений, из них правильно оформленных оказалось 453.
По 31 заявлениям объявлен отказ по разным причинам: некорректное оформление (указано несколько районов), гражданином подано повторное заявление и т. д.
Квота по добыче бурого медведя в республике составляет 133 лицензии, что меньше числа поданных заявлений. Обладателей лицензий установили 4 марта методом жеребьевки.
В барабан поместили закрытые капсулы одинакового цвета с номерами заявлений охотников по выбранному району.
В понедельник сотрудники министерства природы провели розыгрыш. После выявления победителей оставшиеся капсулы были вынуты, вскрыты и все номера проигравших заявлений продемонстрированы комиссии. В течение всего розыгрыша велась видеозапись.
Больше всего заявлений поступило из Кондопожского района — 69, при этом добыть в этом районе можно только 6 особей. В Пудожском районе было подано 5 заявлений, квота составила — 4 медведя. Такая же ситуация наблюдалась по всем остальным районам республики.
Охотничий сезон на бурого медведя продлится с 25 апреля до 31 мая.
Напомним, лимиты и квоты на добычу зверя и птицы формируются на основании данных о численности охотничьих ресурсов на определенной территории.
С 2022 года численность охотничьих ресурсов в России учитывается по новым методикам, которые разработали в Минприроды России.
Учет ведется по четырем методикам — зимний маршрутный учет, авиаучет, шумовой прогон и учет в местах искусственных концентраций.
Они позволяют получить максимально достоверную информацию о численности животных на территории отдельных охотничьих угодий и страны в целом.
С помощью этих методик также выявляются изменения состояния таких ресурсов и среды их обитания под воздействием природных и антропогенных факторов, проводится оценка и прогноз этих изменений, а также обеспечивается более эффективная организация сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования.