Апельсины из ЮАР гниют в европейских портах
Миллионы ящиков с апельсинами гниют в контейнерах, застрявших в европейских портах, пока Южная Африка и Европейский союз ведут споры о правилах импорта, сообщает 8 августа агентство AFP.
В прошлом месяце ЮАР, второй по величине экспортер свежих цитрусовых в мире после Испании, подала жалобу во Всемирную торговую организацию после того, как ЕС ввел новые требования безопасности в отношении растений и состояния здоровья людей, которые, по словам фермеров, угрожают их выживанию.
Меры вступили в силу в июле, когда суда, перевозившие в Европу сотни контейнеров с южноафриканскими фруктами, уже находились в море.
Правила ЕС направлены на борьбу с потенциальным распространением насекомого — ложной плодожорки, вредителя, распространенного в странах Африки к югу от Сахары, который питается фруктами, в том числе, апельсинами и грейпфрутами.
Новые меры требуют от южноафриканских фермеров проводить обработку всех апельсинов, поставляемых в Европу, экстремальным холодом и хранить плоды при температуре два градуса Цельсия или ниже в течение 25 дней.
Но Ассоциация производителей цитрусовых ЮАР утверждает, что в этой мере нет необходимости, поскольку в стране уже есть свой собственный, более целенаправленный способ предотвращения заражения.
В своей жалобе Южная Африка утверждала, что требования ЕС «научно не обоснованы», вводят чрезмерные ограничения и являются «дискриминационными».
Как отмечает агентство, спор сейчас находится на рассмотрении ВТО, и у сторон есть 60 дней, чтобы прийти к взаимным договоренностям.