Стариков рассказал, зачем пришел на митинг оппозиции «За честные выборы»

Выступить в рамках оппозиционного митинга «За честные выборы» по поводу предвыборной кампании в Петербурге призвал своих сторонников лидер общественного движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Стариков, 24 июля сообщает ИА Красная Весна.

Участники движения вместе со своим лидером отстояли весь митинг рядом со сценой. Несмотря на предварительную договоренность, выступить представителю «Патриотов Великого Отечества» так и не дали, а сам Стариков и его соратники были освистаны.

«Нам сначала сказали, что слова не дадут. Потом пообещали дать. Потом, собственно говоря, была пауза. Наш человек подошел, сказал, что он может коротко высказать свою позицию. Но вы видите, как сторонники „свободы слова“ себя ведут. А дальше, что естественно мы и ожидали, слова нам не дали», — рассказал Стариков корреспонденту ИА Красная Весна.

Корреспондент поинтересовался у Старикова, станут ли он и его сторонники участвовать в предстоящих выборах.

«Девяносто человек сдали документы. Пятьдесят уже зарегистрировано. Еще человек сорок — мы бьемся: там отказы есть, суды, жалобы — все! Все как у всех! Но нам слова не дают!» — ответил Стариков.

Он добавил, что пришел на митинг, чтобы «посмотреть, что здесь будет, потому что мы за честные выборы, да!».

На замечание корреспондента о том, что «Патриотам Великого Отечества», возможно, стоило организовать свое мероприятие за честные выборы, избежав «соседства» с некоторыми одиозными оппозиционными силами, Стариков ответил, что «здесь собрались все политические силы. Почему бы нам не прийти сюда и не посмотреть, что здесь происходит? Вот такая идея у нас родилась».

Отметим, 24 июля прошло одно из первых «предвыборных» протестных мероприятий широкой коалиции различных оппозиционных сил в Петербурге. Местным представителям системной и внесистемной оппозиции удалось объединиться под общим лозунгом «За честные выборы» и согласовать с администрацией города митинг на площади Ленина. Двухчасовое мероприятие, по разным данным, собрало от 2,2 до 4 тысяч человек.

На митинге выступили кандидат в губернаторы Петербурга Владимир Бортко, депутат Заксобрания Максим Резник, лидер фракции «Яблоко» в Заксе Борис Вишневский, глава штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев, оппозиционный политик Андрей Пивоваров и другие. Мероприятие также посетили сторонники ЛГБТ, о чем свидетельствовали «радужные» флаги в толпе. Компанию им составили участники с флагами Украины и Евросоюза.

Читайте также: Либеральный митинг в СПб: «Голосуй за любого, кроме Беглова»

Основным посылом митинга, по словам его участников, стал «произвол, творимый властями города, которые не хотят видеть сильных оппозиционных кандидатов своими конкурентами». В резолюции организаторы потребовали расформировать избиркомы, допустившие нарушения при регистрации оппозиционных кандидатов, а ответственных за это лиц привлечь к уголовной ответственности.

Ранее, 20 июля, митинг с аналогичной повесткой прошел в Москве. Мероприятие, по разным оценкам, собрало от 10 до 20 тысяч человек.

Добавим, 23 июля были опубликованы итоги опроса к выборам губернатора Петербурга, который провела группа независимых социологов «Открытое мнение». Опрос проводился методом «мягкого» рейтинга, когда респондентов спрашивают про отношение к каждому из кандидатов. Учитывалось как положительное, так и негативное отношение к кандидатам.

Согласно опросу, в рейтинге лидирует врио губернатора Петербурга Александр Беглов — он набрал 40% поддержки, антирейтинг — 14% (40/14). Далее следуют депутат Закса от «Партии роста» Оксана Дмитриева (9/5), депутат «Яблока» Борис Вишневский (9/8), депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко (8/8).

Телеведущая Ксения Собчак оказалась на последнем месте в «позитивном» рейтинге и на первом — в антирейтинге: за Собчак готовы проголосовать только 4% респондентов, не проголосуют никогда — 57%.

Лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай
Стариков на митинге «За честные выборы» в Петербурге
Лидер движения «Патриоты Великого Отечества» Николай Стариков на митинге «За честные выборы» в Петербурге
Изображение: Голубев Константин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER