1. Классическая война
  2. Захоронения российских и советских воинов
Таллин, / ИА Красная Весна

В эстонском Маарду предали земле останки 151 красноармейца

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
На местах боев.
На местах боев.
На местах боев.

Торжественная церемония перезахоронения останков 151 красноармейца, найденных местными поисковиками на территории Эстонии, состоялась в городе Маарду 19 сентября, сообщает пресс-служба городской управы.

«Я очень рад, что такая высокая честь, которая оказана мне и нашему городу — принимать останки бойцов, погибших в страшной войне, — привлекает столько людей, которые помнят и чтут память героев, отдавших жизнь за то, что мы сегодня здесь находимся», — сказал мэр Маарду Владимир Архипов, выступая на церемонии.

Земле были преданы останки бойцов Красной армии, павших в разных частях Эстонии: кто-то погиб при обороне острова Сааремаа (Эзель), кто-то при обороне Таллина в 1941 году, были найдены и павшие при освобождении Эстонии в 1944 году под Нарвой, под Йыгева. Поисковые работы в этом году на территории Эстонии провели поисковики отряда «Вирония» и военно-исторического клуба «Фронт Лайн»

На церемонии помимо главы города выступили также Полномочный Посол Российской Федерации в Эстонской Республике Александр Петров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Белоруссия в Эстонии Вячеслав Качанов. Присутствовали дипломаты из Казахстана, члены ветеранских и поисковых организаций.

Напомним, в 2020 году на мемориальной части Маардуского кладбища была построена Часовня памяти павшим в Великой Отечественной войне. Захоронения останков павших советских солдат проводятся в Маарду с 2005 года. За это время были перезахоронены останки 1285 воинов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER