logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Война в Мали
/ Бамако

Совбез ООН: Мали — очаг терроризма, угрожающий Европе

Здание ООН, СШАЗдание ООН, США
jensjunge, pixabay, cc0

Рост террористической угрозы в Африке беспокоит Совет Безопасности ООН, сообщил первый зампред России при ООН Дмитрий Полянский 23 марта, передает ТАСС.

Для Совбеза ООН Мали — важная страна, которая считается ключевой в сохранении безопасности Европы и стабилизации Ближнего Востока. Именно здесь организована двухдневная встреча представителей СБ ООН и президента Мали для выяснения обстановки в регионе и выработки дальнейших действий по борьбе с терроризмом.

Со слов Полянского, сам президент Мали подчеркнул, что основной поток живой силы террористов идет напрямую из Ливии и угрожает его стране.

Что касается России, Полянский заверил, Москва поддерживает мирные инициативы миссии ООН в Мали по ее стабилизации.

Напомним, правительственные войска Мали с 2012 года ведут боевые действия против сил исламистских группировок и местных сепаратистов. В свою очередь, ООН поспешила развернуть миротворческую миссию по мирному урегулированию сторон, однако заметных результатов пока не последовало.

Отметим также немаловажный факт, что ООН сама приложила достаточно сил для возникновения конфликта в Мали и в результате появления угрозы собственной безопасности. Так, в 2011 году Коалиция сил НАТО под командованием США осуществила военное вторжение на территорию Ливии и помогла местным сепаратистам и террористам в подавлении военных сил законного правителя Муаммара Каддафи.

В результате страна была расчленена на несколько частей, а на ее территории возникли воюющие друг с другом стороны. Более того, известные террористические группировки получили из Ливии приток живой силы, что значительно дестабилизировало Ближний Восток.