1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Строительство современного синхротрона начнется в наукограде Кольцово

Изображение: (сс) metsi
Атом
Атом

Синхротрон СКИФ четвертого поколения построят в новосибирском наукограде Кольцово, сообщил ученый секретарь Института ядерной физики СО РАН Яков Ракшун, 30 июля передает РБК.

Решение было озвучено на совещании с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым. Строительство будет вестись в рамках национального проекта по разработке источника специализированного синхронного излучения четвертого поколения (ИССИ-4) в Курчатовском институте. Разработчиком новосибирского синхротрона выступил Институт Ядерной Физики Сибирского Отделения РАН. Ожидается, что разработка технической документации начнется в 2019 году, нулевой цикл строительства предусмотрен в 2020 году, источник излучения будет закончен к 2024 году, рабочие станции выйдут на проектную мощность к 2034 году. Всего к 2034 году планируется создать 32 экспериментальные станции.

На сооружение источника излучения СКИФ и рабочих станций будет потрачено по 29,3 и 10,7 млрд рублей соответственно.

Напомним, что первым в мире действующим синхротроном в 1953 году стал ускоритель Космотрон Брукхейвенской национальной лаборатории в США. Первый синхротрон в СССР был завершен через 4 года, в 1957 году, в Дубне.

Комментарий редакции

Ввод в строй нового синхротрона позволит России выйти на мировой уровень высокотехнологичных исследований в области материаловедения и медицины. Существующие отечественные источники синхротронного излучения были введены в строй более 30 лет назад и уже морально устарели. Отсутствие современной научной базы зачастую является одним из факторов оттока перспективных молодых ученых за рубеж. Уже сформировавшиеся научные группы вынуждены проводить эксперименты в зарубежных центрах, часто на невыгодных условиях.