12
июн
2021
  1. Социальная война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Лион, / ИА Красная Весна

Доцент-математик вернулся во Францию после двухлетнего удержания в Турции

Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване
Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване
Эжен Делакруа. Турок, курящий на диване

Математика турецкого происхождения Туна Алтинель, вернувшегося самолетом во Францию после двух лет удержания в Турции, приветствовала группа поддержки в аэропорту Лиона 11 июня, сообщает Ouest-France.

Доцент университета Лион-1, специалист по теории групп и математической логике 55-летний Туна Алинель в пятницу смог наконец-то вернуться во Францию, в Лион.

По прибытии в аэропорт Лион-Сент-Экзюпери математика аплодисментами встретил комитет поддержки, в который входили депутат Национальной ассамблеи математик Седрик Виллани, президент университета Лион-1 Фредерик Флери, а также социалист Седрик Ван Стивендал, мэр города Виллербана, где доцента Туна Алтинеля сделали почетным гражданином.

«Я провел два года в различных формах заключения только потому, что я присутствовал на одном законно организованном публичном вечере, где говорилось о требованиях народа, в данном случае курдского народа. Вот почему турецкое консульство осудило меня», — напомнил репортерам ученый. «Есть сотни, тысячи Туна Алтинель, у которых нет комитета поддержки. Так что борьба еще не окончена», — добавил он, сказав, что предчувствует, что его «жизнь во Франции превратится в жизнь изгнанника».

Напомним, что Туна Алтинель посетил Турцию в середине апреля 2019 года. В мае того года он был арестован и заключен в тюрьму в провинции Балыкесир (на западе Турции), где он находился 81 день.

Власти Турции обвинили математика в участии во Франции в вечере, на котором присутствовал курд, которого турецкие власти обвиняют в связях с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК).

30 июля 2019 года Туна Алтинель был освобожден из тюрьмы, но был вынужден провести еще два года в Турции, поскольку власти не возвращали ему паспорт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER