logo
Новость
/ Вашингтон

Полковник США рассказал, как победить Россию и Китай в войне

Морская пехота СШАМорская пехота США
(cc) skeezy

Америке необходимо уделить особое внимание подготовке пехоты, как основополагающей и наиболее важной части американского военного потенциала для борьбы с угрозой из России и Китая, заявил полковник корпуса морской пехоты США Мэттью Рейд 17 апреля в американском аналитическом издании The National Interest.

Рейд отметил, что основными приоритетами американского национального бюджета в 2020 году названы развитие высокотехнологических вооружений: ядерных, кибернетических, космических. По словам полковника, при всей важности этих инициатив в США недооценивают значение основополагающей части военного потенциала Америки — пехоты.

Рейд напомнил, что основными угрозами национальной безопасности в стратегии национальной обороны США названы Россия и Китай. Полковник назвал маловероятным сценарий, при котором Америка будет вести полномасштабную войну с любой из этих держав.

Американский военный эксперт пояснил, что конфликты в будущем могут начаться с кибервойн, но закончатся, скорее всего, военным противостоянием двух конфликтующих сторон на территории третьей страны. По словам Рейда, именно на пехотные подразделения — солдат, морских пехотинцев и команды специальных операций — ложится задача по зачистке противника и удержанию занятых позиций.

Полковник сообщил, что в настоящий момент США сильно отстают от противника по части поддержания собственных тренировочных полигонов для пехоты. Вместе с тем он отметил, что скорость и стоимость оснащения пехотинца ничтожна по сравнению со средствами, которые вкладываются Министерством обороны США в высокотехнологические вооружения.

Напомним, в ноябре 2018 года компания Microsoft выиграла подряд от Министерства обороны США на разработку специального тренировочного шлема HoloLens 2 IVAS, использующего технологию смешанной реальности. Шлем позволяет проводить реалистичную тренировку пехотинцев, имитируя реальный бой. Устройство также позволяет экспертам анализировать поведение солдат, чтобы военнослужащие учились на собственных ошибках.