В США предупредили о возможном разорении тысяч стартапов

Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775
Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775
Даниэль Ходовецкий. Банкротство (фрагмент). 1775

Крах Silicon Valley Bank (SVB) — это «событие на уровне вымирания» для технологических стартапов, заявил Гарри Тан, президент и главный исполнительный директор Y Combinator, сообщил 11 марта сайт Breitbart News.

MarketWatch сообщил, что крах SVB вызвал шок в сообществе технологических стартапов и высказал опасение, что это может отбросить инновации на десятилетие назад. Тан, генеральный директор акселератора стартапов Y Combinator, заявил: «Это „событие уровня вымирания“ для стартапов, которое отбросит стартапы и инновации на 10 или более лет назад. BIG TECH не будет заботиться об этом. У них есть деньги в другом месте. Все маленькие стартапы, завтрашние Google и Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ), будут уничтожены, если мы не найдем решение».

Тан откровенно просит принять меры, чтобы помочь этим стартапам. Он умолял Федеральную корпорацию по страхованию депозитов (FDIC) как можно скорее прекратить конкурсное производство и предупредил, что многие стартапы будут вынуждены закрыть свои двери в отсутствие оперативных действий.

«Самое важное, что FDIC и правительство США могут сделать прямо сейчас, — это максимально сократить конкурсное производство,  — написал Тан. — Тысячи американских стартапов обслуживаются в SVB, часто в качестве единственного банка. $250 тыс. на счет — это ненадолго».

Тан предупредил о цепном эффекте разорения этих «тысяч малых предприятий», которые являются «крупными двигателями ВВП», заявив: «У них никогда не будет шанса стать такими в будущем, и это будет нанесет ущерб тысячам рабочих мест, если не десяткам тысяч рабочих мест в будущем».

«Финансовый мир не в состоянии спасти эти компании, например, мы просто массово выбросим инновационные стартапы в Америке, если позволим этим компаниям умереть в ближайшие несколько недель, и это действительно вопрос следующей недели», — заявил Тан.

FDIC гарантировала клиентам, что их вклады в безопасности и что банк снова откроется в понедельник. Однако многие стартапы все еще беспокоятся о том, как это повлияет на их компании. Тан сообщил, что компании звонили ему, чтобы узнать, как они смогут платить своим сотрудникам, учитывая, что все их деньги находятся на счетах SVB.

«Что FDIC действительно нужно сделать, так это принять во внимание этих людей, — сказал Тан. — Это маленькие предприятия, которые, если мы их повредим, повредят всем нам. Это вопрос национальной безопасности. … Это ударит по всей экономике».

Компания Тана Y Combinator помогла запустить более 4000 технологических компаний, включая Airbnb, DoorDash и Stripe.

Напомним, падение SVB стало крупнейшим банкротством банка после краха Washington Mutual в 2008 году, и его закрытие поставило тысячи стартапов в опасное положение. К концу 2022 года у банка было 13 офисов в Калифорнии и Массачусетсе, совокупные активы на сумму $209 млрд и депозиты на $175,4 млрд. Поскольку многие стартапы сделали SVB своим единственным банком, $250 тыс. в виде страховки депозитов FDIC будет недостаточно для их выживания, о чем и сказал Тан.