25
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Российская промышленность
Москва, / ИА Красная Весна

Экономисты объяснили, как промпроизводство в РФ полностью восстановилось

Федеральная служба государственной статистики (РОССТАТ
(РОССТАТстатистикигосударственнойслужбаФедеральная
Федеральная служба государственной статистики (РОССТАТ
Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна)(1)

Индекс промышленного производства в декабре 2020 года почти достиг докризисных значений, вероятно, из-за особенности закрытия производственных заказов и предоставления отчетности. Об этом говорится в опубликованном 16 февраля докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Эксперты, со ссылкой на данные Росстата, заявляют, что в «декабре зафиксирован дальнейший рост промышленного производства».

«Индекс к соответствующему периоду предшествующего года составил 99,8%, то есть практически достиг предкризисного уровня», — подчеркивают экономисты. Они отмечают, что, по уточненной оценке, индекс в ноябре был на уровне 98,5%, а в октябре — 94,3%.

«Следует отметить, что „мощный позитив“ конца года имеет признаки, свидетельствующие о его кратковременном характере», — добавляют эксперты.

Экономисты приводят данные Росстата в которых устранена сезонность. Так, в первом квартале 2020 года промышленное производство сократилось в среднем на 0,1%, во втором квартале — на 2,9%. В третьем и четвертом квартале в среднем был рост на 1,8% и 1,0% соответственно.

В октябре 2020 года было падение промышленного производства к предыдущему месяцу на 0,2%, а в ноябре и декабре рост на 1,8% и на 1,5% соответственно.

«Подавляющая часть изменения индекса обрабатывающих производств („декабрь к декабрю“ по сравнению с „ноябрь к ноябрю“) связана с резким, нехарактерным для предшествующих лет декабрьским всплеском объемов производства в фармацевтике и в ряде машиностроительных производств», — подчеркивают эксперты.

Они особо выделяют фармацевтику, где в течение года в условиях повышенного спроса на лекарства индекс примерно находился в диапазоне 120%-130%, тогда как в декабре он вырос до 182% после 126% в ноябре.

«Нельзя исключать, что такая наблюдаемая динамика выпуска отражает не столько реальную интенсивность производственных процессов на предприятиях, сколько особенности закрытия производственных заказов и предоставления отчетности, в том числе в условиях действия ограничительных мер», — заключают экономисты.

Комментарий редакции

Другими словами, эксперты ЦМАКП говорят, что, скорее всего, промышленный рост не реальный, а «бумажный». То есть он основан на особом методе учета статистики, а не на реальном росте производства.

Это же видно из косвенных данных, так как в фармацевтике существенно повышенный спрос и дефицит лекарств был осенью, а в конце 2020 года, согласно официальной информации, число зараженные коронавирусом пошло на спад и дефицит был в основном преодолен. Поэтому такой повышенный спрос в декабре слабо объясним.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER