В Нидерландах разработали вакцину, предотвращающую распространение малярии

Изображение: (cc) NIAID
В лаборатории
В лаборатории
В лаборатории

Вакцина, борющаяся с распространением малярии, разработана исследователями из голландского университета Радбауд, 11 августа сообщает нидерландское издание NL Times.

Согласно клиническим исследованиям голландских ученых, если комар укусит вакцинировавшегося человека, высосав его кровь, малярийные паразиты этого насекомого станут безвредными. Укушенный комаром человек все еще сможет заразиться малярией, однако данный комар перестанет быть переносчиком инфекции.

Ученые пояснили, что те, кто вакцинируется их вакциной, сделает это исключительно для того, чтобы помочь другим и активно бороться с распространением болезни. Ученые ожидают, что одной инъекции будет достаточно, чтобы предотвратить появление новых случаев малярии в течение всего сезона распространения.

В основе новой вакцины находятся антитела под названием TB31F. Вакцина была протестирована на здоровых добровольцах. По словам исследователей, она эффективна, безопасна и лишена серьезных побочных эффектов. В настоящее время ученые готовят планы полевых испытаний препарата в Африке.

«Маленькие дети в Африке с плохим доступом к медицинскому обслуживанию особенно подвержены риску малярии», — отметили ученые.

Напомним, малярия является одним из самых серьезных инфекционных заболеваний. Ежегодно регистрируется более 200 млн случаев заражения малярией. Более 600 тыс. человек умирают от малярии каждый год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER