logo
Новость
/ Брюссель

Дороже, но проще. Европарламент изменил порядок получения «шенгена»

Шенгенская визаШенгенская виза

За более упрощенный, но и более дорогой порядок получения краткосрочной шенгенской визы проголосовал Европарламент 17 апреля, передает пресс-центр Европейского парламента.

«В среду парламент утвердил новый визовый кодекс ЕС, уже неофициально согласованный с Советом министров», — отмечается в сообщении пресс-центра.

Основные изменения коснутся сроков подачи заявления на визу и стоимости самой визы. В новом кодексе увеличиваются сроки подачи заявления на визу до полугода, вместо текущих трех месяцев. Плата за шенгенскую визу увеличивается до 80 евро, вместо нынешней — в 60 евро, но данное изменение не коснется ряда стран, в том числе России. Для детей плата за получение визы будет снижена.

Европарламент отмечает, что такими изменениями в своей визовой политике Евросоюз стремится побудить страны, не входящие в ЕС, сотрудничать с ним в сфере миграции.

Напомним, на данный момент граждане более чем из 100 стран должны иметь визу для въезда на территорию Евросоюза. По данным Европарламента, с 2009 года по 2016 год количество заявлений на получение шенгенской визы увеличилось на 50%: с 10,2 до 15,2 миллионов заявлений.