Гинцбург назвал обстоятельства, мешающие глобальному признанию «Спутника-V»

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
НЕТ
НЕТ

Ряд обстоятельств, мешающих признанию российской вакцины «Спутник-V» Европейским медицинским агентством (ЕМА) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) назвал директор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. 30 октября материал об этом разместила «Вечерняя Москва».

Сильная конкуренция в мире за финансовые потоки, порожденные борьбой с коронавирусом, несогласованность российского и международного законодательства, нежелание чиновников соответствующих организаций использовать в качестве критериев показатели общей эффективности и отсутствие прецендентов признания отечественных препаратов евросообществом, — вот обстоятельства, которые, по мнению российского академика, препятствуют международному признанию российской разработки.

«Вот из-за такого множества шероховатостей создается ситуация, в которой при желании можно найти поводы придраться», — резюмировал Гинцбург.

В качестве иллюстрации тезиса о несогласованности законодательства Гинцбург привел ситуацию, при которой разработчики препарата должны отчитаться в российской инстанции по 18 показателям, а в западно-европейской — по 16, 2 из которых в России не нужны. Соответственно, для получения европейского одобрения российские медики вынуждены проводить дополнительную работу по получению и документированию дополнительных данных. А это требует времени, отметил ученый.

Если бы признание вакцины происходило по результатам ее практического использования, то процесс пошел бы быстрее, отметил российский исследователь.

В Центре Гамалеи надеются, что «Спутник-V» получит регистрацию ВОЗ в ближайшее время.