logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Роспотребнадзор
/ Москва

Роспотребнадзор посоветовал, выбирая фрукты, оценивать внешний вид продавца

Овощная палаткаОвощная палатка
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Специальные рекомендации по выбору овощей и фруктов разработаны специалистами Росподребнадзора в преддверии лета, 4 мая сообщает пресс-служба ведомства на официальном сайте.

Прежде, чем выбирать овощи или фрукты, в ведомстве рекомендуют оценить внешний вид продавца. Обратить внимание на соблюдение им правил личной гигиены, состояние его одежды, наличие нагрудного фирменного знака организации с ее наименованием и именем продавца.

Продукцию следует покупать только в специально отведенных для торговли местах. При желании покупатель имеет право потребовать документы для подтверждения качества товара.

Как советует ведомство, при непосредственной покупке овощей рекомендуется обратить внимание на внешний вид, запах, консистенцию. Также следует выбирать прежде всего сезонные фрукты и овощи. При наличии окраски плодов с признаками порчи и гниения, поврежденной кожуры покупать плоды не рекомендуется. Устойчивый приятный запах говорит о спелости плода.

Также представлены и рекомендации по мытью овощей и фруктов для профилактики инфекционных заболеваний. Прежде всего это касается личной гигиены и мытья плодов.

— Корнеплоды следует подержать в тёплой воде и следом почистить щёткой, после тщательно промыть.
— Капусту следует прежде очистить от верхнего слоя листьев и уже после промыть холодной водой.
— Салатную зелень, укроп, петрушку и щавель рекомендуется перебрать, отделив пожелтевшие листья и корни. Далее замочить зелень в холодной воде на 15 минут, периодически меняя воду. Подождать пока вся грязь не осядет на дне. После промыть. Для лучшего результата рекомендуется поместить на 30 минут зелень в солевой и уксусный раствор.
— Виноград следует промыть под проточной водой и дать ей стечь.
— Клубнику, малину, смородину и другие ягоды следует промывать водой 5 минут. Далее окунать ягоды попеременной в горячую и холодную воду для уничтожения всех микробов.

Напомним, 2017 и 2018 годы показывают существенный рост объема импорта овощей и фруктов в Россию. В совокупном выражении объем импорта на российский рынок составил 7 513 тыс. тонн в 2018 году, что на 21% больше предыдущего года.