logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения США и Ирана
/ Вена

США оказались «в изоляции» на спецсессии МАГАТЭ по ядерной программе Ирана

ИранИран
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна (1)

США не смогли использовать встречу специальной сессии Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященную иранской ядерной программе, для достижения своих политических результатов, заявил постоянный представитель Ирана при международных организациях в Вене Казем Гариб Абади, 11 июля передает IRNA.

«Соединенные Штаты намеревались использовать эту встречу для продвижения своих политических интересов, для противодействия Ирану, однако у них ничего не вышло», — заявил Казем Гариб Абади.

Как сообщил постпред, инициатива о созыве экстренного заседания по вопросу о выполнении Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) исходила от США. Однако большинство стран не поддержало данное предложение, поскольку «страны единодушно осудили выход США из СВПД и отметили, что подобная встреча — не место для обсуждения положений соглашения. Этот вопрос должен решаться на заседании группы „5+1“ (пять постоянных членов СБ ООН + Германия — прим. ИА Красная Весна)».

Иранский представитель подчеркнул, что на спецсессии США оказались в изоляции, поэтому не добились поставленных целей.

Напомним, 10 июня в Вене прошло специальное заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором обсуждалась ситуация с иранским ядерным досье. США инициировали данную встречу, поскольку считают, что Иран нарушил условия ядерного соглашения, которое предусматривает, что Тегеран не может обогащать уран более чем на 3,67% и не вправе превышать запасы низкообогащенного урана в 300 кг.