1. За рубежом: реальный мир
  2. Холокост
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

Беннет призвал мир перестать сравнивать Холокост с другими событиями

Изображение: (сс) TijsB from Den Haag
Музей Холокоста Яд Вашем, Иерусалим
Музей Холокоста Яд Вашем, Иерусалим
Музей Холокоста Яд Вашем, Иерусалим

Прекратить сравнивать Холокост с другими историческими событиями призвал премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, открывая ежегодный День памяти жертв Холокоста, 27 апреля сообщает Ynet.

«С годами в мире появляется все больше и больше дискуссий, сравнивающих другие тяжелые события с Холокостом. Но нет».  — сказал он. «Ни одно событие в истории, каким бы жестоким оно ни было, не может сравниться с уничтожением евреев Европы нацистами и их пособниками».

Выступая в израильском мемориале, посвященном шести миллионам евреев Яд Вашем, Беннет также предостерег евреев от того, чтобы внутренние разногласия не раздирали общество.

Речь Беннета, произнесенная в один из самых значимых для Израиля дней в году, также имела глубоко личный контекст. Двумя днями ранее его семья получила письмо с угрозой смерти. Израильские власти усилили меры безопасности вокруг премьер-министра и его семьи и проводят расследование.

«Мои братья и сестры, мы не можем, мы просто не можем позволить тому же опасному гену фракционности разрушить Израиль изнутри», — сказал Беннет.

Беннет не имел прямого отношения к политике. Но он возглавляет правительственную коалицию, которая недавно потеряла свое парламентское большинство. Его правительство состоит из восьми партий, у которых мало общего, кроме общей враждебности к бывшему премьер-министру страны Биньямину Нетаньяху. А Нетаньяху, ныне лидер оппозиции, упорно работал над углублением разногласий внутри коалиции.

Помимо речей Беннета, президента Ицхака Герцога и других, на церемонии выжившие зажгли шесть факелов. Спикер парламента Германии Бербель Бас также присутствовал в качестве специального гостя.

На церемонии открытия национального Дня памяти жертв Холокоста также присутствовали спикер Кнессета Микки Леви, председатель Верховного суда Эстер Хают и начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави.

Число живых, переживших Холокост, продолжает уменьшаться с каждым годом, и сегодня в стране их проживает 161 400 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER