Евросоюз предложил Казахстану помощь в мирном решении проблем

 Цитата из м/ф «Приключения Мюнхаузена. Павлин». реж. Анатолий Солин и Натан Лернер. 1974.  СССР
Цитата из м/ф «Приключения Мюнхаузена. Павлин». реж. Анатолий Солин и Натан Лернер. 1974. СССР
Цитата из м/ф «Приключения Мюнхаузена. Павлин». реж. Анатолий Солин и Натан Лернер. 1974. СССР

Евросоюз предложил Казахстану помощь в мирном урегулировании ситуации и предостерег от дальнейшей эскалации насилия устами высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля 8 января.

Онлайн-трансляция ИА Красная Весна: Контртеррористическая операция в Казахстане. Все новости

«Мы обеспокоены насилием, вспыхнувшим после мирных протестов в Казахстане, который является важным партнером для Европейского союза», — приводит его слова внешнеполитическое ведомство ЕС.

«Важно предотвратить дальнейшую эскалацию, избегать любого подстрекательства к насилию, постоянно проявлять сдержанность и избегать использования беспорядков в других целях. Мы готовы оказать помощь в мирном урегулировании кризиса», — добавил Борель.

Также он напомнил, что «внешняя военная поддержка» в виде войск ОДКБ «должна уважать суверенитет и независимость Казахстана, а также основные права всех граждан». Боррель призвал руководство Казахстана к соблюдению прав граждан на свободу собраний, а также выражения мнений в СМИ.

6 января ОДКБ направила миротворческий контингент в Казахстан. В комендатуре Алма-Аты подтвердили, что сутками ранее погибло 13 представителей силовых ведомств, у двоих из которых отсекли головы.

В первые сутки операции контингент занимался очисткой от нарушителей общественного порядка административные здания, включая акимат города.

Общее руководство миротворческими силами ОДКБ осуществляет командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER