Адыгея и Курская область — лидеры по доступности шашлыка
Центр стратегических разработок (ЦСР) определил Адыгею и Курскую область как регионы с самым доступным шашлыком в России, 27 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет центра.
Согласно исследованию ЦСР, стоимость шашлыка из мяса птицы и баранины оказалась наименьшей в Адыгее, составляя 863 и 2293 рубля за порцию соответственно, а из свинины дешевле покупать в Курской области — блюдо обойдется в 1336 рублей. В Адыгее, по данным Центра, порция свиного шашлыка на восемь человек будет стоить немного дороже — 1346 рублей.
Агентство отмечает, что следующими в рейтинге идут Тамбовская область и Мордовия — куриный шашлык в этих регионах обойдется 912 и 941 рубль соответственно, а приготовленный из баранины лучше покупать в Новосибирской области за 2337 рублей и Омской области за 2381 рубль.
Шашлык из белой рыбы, как показало исследование, имеет наиболее привлекательную цену на Дальнем Востоке России: в Камчатском крае — 629 рублей, в Бурятии — 661 рубль, а в Магаданской области 646 рублей за порцию. Что касается вегетарианских вариантов, то самые доступные шашлыки из грибов предлагаются в Белгородской и Тамбовской областях по 794 и 882 рублей соответственно, а в Севастополе придется потратить 884 рубля.
Агентство отмечает, что в отчете также напомнили о рекомендациях специалистов относительно порций шашлыка, которые не должны превышать 150 граммов во избежание потребления избыточного количества жиров и солей, особенно в соусах.