1. Социальная война
  2. Генетические эксперименты
Минск, / ИА Красная Весна

В Белоруссии разрабатывают планы питания с учетом генетических особенностей

Изображение: ЕА © ИА Красная Весна
ДНК
ДНК
ДНК

Развитие нутригеномики Белоруссии позволяет разрабатывать планы питания учетом генетических особенностей, заявила ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Белоруссии кандидат биологических наук Елена Михаленко 9 ноября на заседании Межведомственного координационного совета по проблемам питания.

Михаленко рассказала, что нутригеномика изучает возможность существования в гармонии с генетическими особенностями.

«Мы все разные и соответственно нам нужны разные продукты питания. Нутригеномика показывает, как генетика может влиять на наши вкусовые предпочтения, пищевое поведение, а также на развитие булимии и анорексии», — отметила специалист.

По ее словам, продукты питания способны оказывать лечебное действие, а также сглаживать некоторые генетические дефекты. Через питание можно облегчить человеку переносить патологию, не доводя ее до стадии обострения.

«Данное направление помогает в создании индивидуальных планов питания для определенных групп людей и тех, кто заинтересован в здоровом образе жизни с учетом генетических особенностей и пищевых предпочтений», — подчеркнула Михаленко.

Кроме того, эксперт сообщила, что в Институте генетики и цитологии НАН Белоруссии также занимаются вопросом активного долголетия. «Чтобы жить долго и сохранять здоровье, необходимо иметь генетическую предрасположенность к этому и вести правильный образ жизни. Все это также помогает скорректировать нутригеномика», — заключила Михаленко.