1. За рубежом: реальный мир
  2. Птичий грипп
Кито, / ИА Красная Весна

Эквадор пытается спасти уникальных галапагосских птиц от вируса гриппа

Изображение: (сс) boyd1960
Голубоногий олуш
Голубоногий олуш
Голубоногий олуш

Эквадор разработал план по защите своих уникальных видов диких птиц на Галапагосских островах от вируса H5N1, который свирепствует в Европе и Северной Америке, сообщает 2 декабря Phys.org.

Вирус птичьего гриппа достиг Южной Америки через перелетных диких птиц в последние недели, затронув главным образом Перу, где погибли тысячи пеликанов и других морских птиц, и Эквадор, который вынужден был забить 180 тыс. сельскохозяйственных птиц.

Директор Галапагосского национального парка Дэнни Руэда заявил, что «постоянный мониторинг был организован в районах с наибольшим количеством морских птиц», включая все туристические точки.

На Галапагосских островах обитает множество уникальных и красочных птиц, таких, например, как голубоногий олуш с его причудливыми брачными ритуалами, а также эндемичные виды пингвинов, бакланов и альбатросов.

Напомним, в среду Эквадор объявил чрезвычайную ситуацию в области охраны здоровья животных на 90 дней после обнаружения на некоторых фермах высокоинфекционного птичьего гриппа и распорядился забить около 180 000 голов домашней птицы на пострадавших участках.

Нынешняя вспышка птичьего гриппа началась в Канаде и распространилась на Соединенные Штаты, где, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, погибло рекордных 50 миллионов птиц.

По данным Европейского центра по профилактике заболеваний и контролю, Европа также переживает самую сильную вспышку вируса за всю историю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER