В Иркутск вернулись «Звезды»

Изображение: kremlin.ru
Денис Мацуев
Денис Мацуев
Денис Мацуев

Открытие XV международного музыкального фестиваля в Иркутске «Звёзды на Байкале» назвал огромным счастьем основатель, организатор и художественный руководитель фестиваля Денис Мацуев, 19 февраля сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Как говорится в сообщении, подготовка к проведению фестиваля началась 13 января, сразу после отмены запретов на проведение концертов в Иркутской области. Приехавшие из Армении, Австрии, Германии и других стран артисты прошли сложную процедуру оформления документов, провели необходимое время на карантине.

Все участники концертов, а также работники учреждений культуры, где будут проходить концерты, прошли тестирование на наличие коронавируса. Несмотря на строгие противоэпидемиологические требования, согласно которым концертные залы должны быть заполнены не более чем на 50%, ради участия в этом фестивале некоторые музыканты перенесли свои выступления.

Мацуев отметил существенную роль местного зрителя в жизни фестиваля: «Иркутскую публику знают во всем мире. Артисты, которые приезжают сюда, попадают под ваше обаяние, чуткость, внимательность». Фестиваль продлится десять дней, в течении которых артисты проведут 12 концертов.

В день открытия фестиваля выступил Российский национальный молодежный симфонический оркестр под управлением народного артиста России Александра Сладковского. Коллектив вместе с Мацуевым представил на суд публики Концерт № 3 для скрипки с оркестром Вольфганга Моцарта, Концерт № 2 для фортепиано Фредерика Шопена и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова.

Австрийский скрипач и альтист Юлиан Рахлин исполнил сольные партии на скрипке работы Антонио Страдивари 1704 года и на альте, созданном Лоренцо Сториони в 1785 году.

В фестивале также примут участие Симфонический оркестр Мариинского театра, Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы». Также на сцену выйдут лауреаты премии правительства Москвы: скрипач и дирижер, народный артист России Максим Федотов и пианистка, заслуженная артистка России Галина Петрова и другие артисты.

Напомним, музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале» впервые прошел в 2004 году, его инициаторами стали Денис Мацуев и занимавший в то время пост директора Иркутского музыкального театра им. Н. М. Загурского Владимир Константинович Шагин.

Первоначально основными задачами проведения фестиваля организаторы ставили сохранение и увеличение музыкальной аудитории в Иркутской области и повышение профессионализма музыкантов Иркутского музыкального театра и филармонии и музыкальных учебных заведений Иркутской области.

Отметим, этот фестиваль пользуется большой популярностью у жителей города и его гостей, которые соскучились по классической музыке. Ведь почти целый год в Иркутске было запрещено проведение культурно-массовых мероприятий из-за опасности распространения коронавируса. Поэтому билеты на мероприятия были раскуплены за первые несколько часов после начала их продаж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER