1. Социальная война
  2. Глобализм и государства
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН: активы 2,5 тыс. богатейших людей сравнимы с суммарным ВВП 150 стран

Изображение: picsa.tm
Богатство
Богатство

Активы 2,5 тыс. миллиардеров оцениваются более чем в $7,7 трлн, что сопоставимо с суммарным валовым внутренним продуктом (ВВП) 80% стран мира. Об этом сообщил представитель Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) Ричард Коллодж 17 октября во время презентации доклада «Жизнь в разных мирах», сообщает ТАСС.

Представитель фонда сообщил: «на сегодняшний день состояние 2 473 миллиардеров мира эквивалентно совокупному валовому внутреннему продукту четырех пятых всех стран мира в 2015 году».

Коллодж также заявил: «это означает, что, в то время как некоторые привилегированные домохозяйства распоряжаются бюджетом в миллиарды долларов, многие сотни миллионов семей с трудом выживают на менее чем $1,25 в день. Зияющая пропасть между самыми богатыми и самыми бедными не только является несправедливой, но и подвергает риску экономику, общины и государства».

Он также отметил, что чрезмерное неравенство в доходах может сделать задачу по ликвидации бедности к 2030 году, которая была поставлена в 2015 году ООН как цель в области устойчивого развития, недостижимой.

Напомним, в сентябре 2015 года ООН провозгласило 17 целей устойчивого развития. Эти цели включают в себя продвижение здорового образа жизни, улучшение качества образования, облегчение доступа к чистой воде и так далее.

О необходимости изменить стратегию и перейти на рельсы устойчивого развития 15 октября заявил председатель компании Unilever, являющейся мировым лидером на рынке пищевых продуктов и бытовой химии. Он также заявил: «по существу, принципы теории Милтона Фридмана на деле оказались ошибочными».

Комментарий редакции

Фраза о том, что теория Фридмана ошибочна, означает конец веры только в силу рынка. Фридман призывал к минимальному вмешательству государства, максимальной приватизации всей госсобственности и максимально свободным рыночным отношениям. Эксперты видят в огромном неравенстве причину стагнации экономики.

Свобода рынков на практике привела к доминированию олигополий, которые разными способами перераспределяют национальные богатства в свои руки. Таким образом, они фактически грабят средний и нижний класс. Это, в свою очередь, увеличивает социально-экономическую напряженность в обществе и приводит к новым кризисам.