Ученые нашли мутацию гена, которая защищает жителей Европы от холода
Способность жителей Европы и северных областей лучше переносить холод возникла из-за мутации в гене ACTN3, такой вывод сделали ученые, опубликовав свои исследования 17 февраля в American Journal of Human Genetics.
Ген ACTN3 влияет на формирование быстросокращающихся мышечных волокон. Его мутация очень часто встречается у жителей северных территорий, а у народов Африки и иных экваториальных регионов ее практически нет.
Ученые провели исследования, в ходе которых погружали молодых людей в ванну с очень холодной водой, а потом в течение определенного времени отслеживали изменение температуры тела добровольцев. Опыты показали разную реакцию на холод у людей с нормальным и мутированным геном ACTN3.
Большая часть добровольцев с обычным геном не смогла выдержать испытание и 15 мин, при этом температура тела у них опускалась до 35 градусов и ниже. А вот у людей с дефектным ACTN3 температура тела снижалась в два раза медленнее, поэтому большинство из них избежали опасного переохлаждения.
Также ученые провели испытания на лабораторных мышах, которые показали влияние мутации гена ACTN3 на выносливость холода. Было установлено, что из-за некорректной работы гена в организме грызунов медленные мышечные волокна доминировали над быстрыми. Ученые пришли к выводу, что колебания медленных мышечных волокон лучше согревают тело, чем колебания быстрых.
Таким образом, считает профессор Каролинского института в Упсале (Швеция) Хокан Вестерблад, мутация гена ACTN3 помогла нашим предкам выжить в суровых условиях Европы. Однако сейчас в цивилизованном обществе с теплыми домами и обильным питанием поврежденный ген, по мнению ученого, может вредить человеку. Существует гипотеза, что пониженное энергопотребление тела северных народов в современных комфортных условиях может иметь связь с возникновением сахарного диабета и ожирения. В ближайшее время ученые планируют проверить правильность данной теории.