13
март
2021
  1. Социальная война
  2. Финансирование науки
Новосибирск, / ИА Красная Весна

В Новосибирске определили, какой зарплаты хватит молодым ученым

Лоуренс Альма-Тадема. Римский меценат. 1868 год
Лоуренс Альма-Тадема. Римский меценат. 1868 год
Лоуренс Альма-Тадема. Римский меценат. 1868 год

Минимальный уровень зарплаты молодого ученого в Новосибирской области должен быть от 17 до 20 тысяч рублей, заявила вице-губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова 11 марта в ходе пресс-конференции.

Мануйлова сообщила, что комиссия Минобрнауки провела проверку по поводу обращения к президенту России Владимиру Путину о низких зарплатах молодых ученых в регионе. В результате проверки выяснилось, что майский указ президента выполняется, так как он касается размера средней зарплаты. Она отметила, что при этом кто-то может получать зарплату выше этого уровня, а кто-то ниже.

По словам вице-губернатора Новосибирской области, чиновники поняли, что необходимо определить минимальный размер зарплаты молодых ученых: «Принципиально сегодня есть понимание того, что должен быть определен некий минимальный уровень заработной платы для начинающих молодых ученых, который позволял бы входить в эту сферу деятельности, чувствуя определенную финансовую защиту».

Член регионального правительства оценила уровень, с которого начинается ощущение финансовой устойчивости для начинающих ученых: «У нас пока нет точной цифры, каким он будет, но скорее всего в диапазоне от 17 до 20 тысяч рублей».

Ранее, 10 февраля, В Министерстве науки и высшего образования РФ приняли решение закрыть новосибирское территориальное управление ведомства. Такое решение принято в связи с ситуацией, сложившейся вокруг зарплат ученых Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.

Перед этим президент РФ Владимир Путин потребовал проверить выполнение майских указов 2012 года о повышении зарплат бюджетников.

Напомним, 8 февраля на президентском совете по науке и образованию к Путину обратилась сотрудница Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина, отметив, что ее зарплата составляет 25 тысяч рублей, в то время, как по «майскому указу» научные сотрудники должны получать зарплату в два раза выше средней по региону (по данным новосибирского отделения Росстата это 41,2 тысячи рублей).

Комментарий редакции

Новосибирские чиновники доказали, что хорошо знают математику и умеют вычислять среднее значение зарплаты. Однако кроме этого они доказали и то, что повышение зарплат в условиях роста разрыва в доходах между бедными и богатыми будет происходить в пользу последних. Тем самым, даже самые благие пожелания власти будут банальным популизмом до тех пор, пока не начнется реальная борьба с расслоением общества по уровню доходов. Между тем, построенный в России криминальный капитализм исключает такой поворот событий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER