В Вологде предоставили цифры по заражению вакцинированных «из воздуха»?

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Заклинание коронавируса
Заклинание коронавируса
Заклинание коронавируса

Ответ на запрос о ведении статистического учета отдельно для граждан, прошедших вакцинацию против COVID-19 и не прошедших вакцинацию, не смог дать заместитель губернатора Вологодской области, начальник департамента внутренней политики области Евгений Богомазов 9 января, сообщает ИА Красная Весна.

Богомазов пояснил, что медицинские организации области оперативно направляют в региональный Роспотребнадзор сведения о заболевших коронавирусной инфекцией, а также статистику по вакцинированным лицам.

«Регистрация и учет случаев новой коронавирусной инфекции является полномочиями управления Роспотребнадзора Вологодской области. Официальные сведения о количестве заболевших, умерших размещаются на сайтах „Стопкоронавирус“ Росстата в разрезе регионов в свободном доступе»,  — отметил замглавы региона.

Начальник департамента указал, что на сайте правительства области также дублируется статистика по заболевшим и привитым гражданам в регионе, однако предоставлять цифры по раздельному учету регион не стал.

При этом власти сообщили, что «удельный вес заболевших привитых в Вологодской области не превышает 2,5%», а смертельных случаев среди жителей области «вакцинированных и впоследствии заболевших COVID-19 не зарегистрировано».

Напомним, ранее ИА Красная Весна направило редакционный запрос в органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Одним из вопросов был: ведется ли в вашем ведомстве статистический учет заразившихся коронавирусом и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно для граждан, прошедших вакцинацию против COVID-19 и не прошедших вакцинацию.

Читайте также: Полный текст запроса и анализ ответов — «На проклятые вопросы…» Что мы знаем о последствиях вакцинации в России?

Комментарий редакции

Следует отметить, что открытые ресурсы, на которые ссылается представитель власти, не содержат сведения о заразившихся коронавирусом и умерших в связи с коронавирусной инфекцией отдельно для граждан, прошедших вакцинацию против COVID-19, и не прошедших вакцинацию. А вопрос в запросе ИА Красная Весна ставился именно так.

При этом региональное правительство предоставляет цифры по удельному весу вакцинированных заболевших и отсутствии смертности от вакцинации. Из чего можно сделать вывод, что такая статистика ведется для внутреннего пользования и не подлежит разглашению общественности и СМИ. Странно, что власти требуют от людей ускоренного прохождения вакцинации, при этом не хотят раскрыть населению истинное положение дел в вопросе доли заразившихся новым коронавирусом среди привитых и непривитых.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»