Карантин может угрожать жизни и здоровью российских мужчин — эксперт

Мужчины России могут оказаться в зоне особого риска по развитию стрессовых расстройств и соматических заболеваний в условиях текущей самоизоляции из-за распространения нового коронавируса, заявила клинический психолог Елена Ковальчук 8 апреля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна
«Поясню свою мысль. Мужчины в нашей стране, в большинстве своем, не привыкли проводить дни дома, они привыкли заниматься ежедневной работой за пределами своего жилища. Женщины, большинство которых работают наравне с мужчинами, тем не менее, могут спокойнее переносить условия пребывания дома — забота о детях, домашняя „рутина“, наведение уюта в доме в данном случае становится их защитой и помогает им удержаться от нервных срывов и повышенной тревоги», — считает психолог.
По ее мнению, мужчина психологически стремится быть вне дома — он добытчик, он должен работать, обеспечивать свою семью. А в текущей ситуации многие вынуждены долгое время находиться дома на карантине. При этом значительное число людей в нашей стране оказались еще и в непростой экономической ситуации — потеря работы, кредиты, обеспечение семьи, все это постоянно давит на мужчину, а ко всему прочему может подогреваться систематическими тревожными вопросами со стороны родственников.
«Мужчины в большинстве своем не приучены делиться своими опасениями, стыдятся слез. Женщина может выплакать свой страх и тревогу, а мужчина посчитает это признаком немужественности и будет молча терпеть свои эмоции. Повышенное нервное напряжение может накапливаться и проявляться в возникновении и развитии стрессовых расстройств и различных соматических заболеваний», — отмечает Елена Александровна.
Такое положение дел, по ее мнению, может привести к тому, что у мужчины может развиться депрессивное состояние, что будет проявляться в снижении настроения, отсутствии сил что-либо делать. В самых тяжелых случаях могут появиться мысли и даже попытки суицидального характера.
«Не будем забывать и о возможных соматических проявлениях мужского стресса — возможны проблемы с давлением, сердцем, вплоть до сердечных приступов или инсультов», — добавляет эксперт.
«Поэтому, я обращаюсь к нашим женщинам и прошу их оказать своим мужьям психологическую поддержку. Старайтесь обсуждать свои тревожные мысли по телефону/интернету с близкими подругами или родственниками женского пола, не мучьте мужа бесконечными вопросами, не увеличивайте его тревогу. Ваш муж, как и большинство мужей в нашей стране — нормальный человек и хороший семьянин. Он и сам понимает, что оказался в трудной ситуации, и изо всех сил старается ее решить. Утешьте его в его трудностях», — сказала Елена Ковальчук.
Психолог советует отвлечь мужчину от тяжелых мыслей хотя бы на время — без нотаций попросить помочь в повседневных делах дома, отвлечь от бесконечного потока негативной информации в СМИ и т.д.
«Следите за душевным состоянием вашего мужчины. Ваша забота и утешение могут не только существенно улучшить его психическое и физическое здоровье, но и, возможно, сохранят ему жизнь», — сказала Елена Александровна.