logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Размер пособия по безработице вырастет, но срок выплат уменьшится вчетверо

Эверетт Шинн. Безработные. 1908Эверетт Шинн. Безработные. 1908

О сокращении сроков выплат пособий по безработице сообщили в секретариате Татьяны Голиковой, вице-премьера РФ по социальной политике, 8 сентября, комментируя поправки в связи с пенсионной реформой, передает ТАСС.

Пособия по безработице теперь будут выплачивать не дольше 6 месяцев в рамках 12-месячного периода. Сейчас законодательством установлены выплаты 24 месяца в рамках временного периода в 36 месяцев. Сообщается, что одновременно с таким сокращением сроков выплат вырастет размер выплат с 4900 рублей до 8000 рублей.

В отношении граждан предпенсионного возраста, который наступает за пять лет до выхода на пенсию, срок выплат пособия по безработице составит 12 месяцев в рамках полуторагодового периода. Размер выплат при этом устанавливается на уровне 11280 рублей.

Напомним, президент России Владимир Путин в своем обращении 29 августа по поводу пенсионной реформы предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза — с 4,9 тысяч рублей, как сейчас, до 11,28 с 1 января 2019 года — и установить период такой выплаты в один год.

В целом глава государства поддержал инициативу правительства Дмитрия Медведева провести пенсионную реформу, главным итогом которой должно стать повышение пенсионного возраста, и внес смягчающие меры. В последние недели по стране проходят многочисленные митинги против введения пенсионной рефомы.