logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Правовой статус Каспийского моря
/ Актау

Между странами «каспийской пятерки» достигнуты все договоренности

Порт в Каспийском мореПорт в Каспийском море
(сс) Elkhan Jafarov

Заявление о согласовании всех вопросов по взаимодействию на Каспии между странами каспийского региона сделал глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов на встрече с министрами иностранных дел, 11 августа сообщают Вести.

Результатом совместных соглашений стал подготовленный для утверждения главами государств проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и создана договорно-правовая база. Подписание документов запланировано в рамках проведения 12 августа 5-го каспийского саммита в городе Актау Республики Казахстан.

Составленная Конвенция определяет водные границы и зоны, а также разграничение дна и воздушного пространства Каспийского моря. Помимо этого Конвенция не допускает размещение вооруженных сил стран, не входящих в «каспийскую пятерку».

Напомним, в «каспийскую пятерку» входят пять государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан. Ее главной целью является создание Конвенции, в которой будут разъяснены суверенные права стран в Каспийском море.

Переговоры по разделению водных границ в регионе ведутся с 1991 года.

В Каспийском регионе сосредоточено более 30 млрд т нефти, 145 трлн куб. м природного газа, а также огромные запасы рыбных ресурсов.