Как поступают жители в странах ЕС с устаревшими гаджетами?

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Смартфон
Смартфон
Смартфон

Растущее использование информационно-коммуникационного оборудования приводит к увеличению количества отходов от старых устройств, таких как ноутбуки, планшеты, мобильные телефоны, смартфоны и настольные компьютеры. Возникает вопрос о том, что происходит с теми, которые больше не нужны владельцам?

Статистическая служба Европейского союза Eurostat рассказала 25 ноября, что каждый пятый житель ЕС (19%) сохранил свой настольный компьютер дома, 13% отдали их в переработку, 8% продали или отдали эти гаджеты, а 2% просто выбросили. Остальные респонденты либо никогда не приобретали настольные компьютеры, продолжают пользоваться существующими устройствами, либо обошлись с ними как-то по-другому.

Самая высокая доля людей (29%), перерабатывающих старые настольные компьютеры, оказалась в Швеции, опередившей Нидерланды (27%), а в Финляндии, Дании и Австрии этот показатель приближался к 20%.

Старые мобильные телефоны или смартфоны хранят дома 49% жителей ЕС, и только 10% их них переработали свои устаревшие устройства, 17% отдали их или продали кому-то за пределами семьи и 2% выбросили его, не тратясь на переработку.

Утилизировали мобильные телефоны или смартфоны в 2022 году больше всего владельцы в Греции (18%), Австрии (17%) и Чехии (15%). А в Хорватии и Нидерландах зафиксирована самая высокая доля людей, которые подарили или продали свой старый телефон — 32 и 24% процента соответственно.