5
ноя
2017
  1. Война идей
  2. Деятельность международного клуба «София»
Москва, / ИА Красная Весна

Греческий публицист: национализм бывает прогрессивным и реакционным

Изображение: Василий Хромов © Красная Весна
Димитриос Константакополос. Конференция Левые альтернативы для Европы
Димитриос Константакополос. Конференция Левые альтернативы для Европы
Димитриос Константакополос. Конференция Левые альтернативы для Европы

Укрепление национальной идентичности для борьбы с глобализацией важно, но нельзя забывать, что национализм может запустить регрессивные тенденции, рассказал писатель и публицист, бывший член Секретариата и Центрального комитета Коммунистической партии Греции SYRIZA Димитриос Константакополос 5 ноября на открытом заседании клуба «София», передает корреспондент ИА Красная Весна.

Международный капитал может доминировать через расплавление национальной идентичности. «Одни считают, что глобализация — это гаджеты, путешествия и т. д. Но другие считают, что глобализация — это машина, которая уничтожает народы и государства».

Левым движениям, чтобы преуспеть, нужно укреплять национальную идентичность. Можно понять, что некоторая часть граждан Каталонии хочет обрести независимость, но важно помнить, что национализм в бывших республиках СССР стал одним из факторов распада Союза и сейчас в многих из этих республик наблюдается серьезный регресс. Национализм в СССР привел к коллапсу. «Это была культурная и экономическая катастрофа», — заявил Димитриос Константакополос.

Напоминаем, 5 ноября в Москве проходит открытое заседание клуба «София» «Левые альтернативы для Европы». Клуб учрежден в 2013 году по инициативе депутатов Европарламента Татьяны Жданок, Джульетто Кьезы, лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна и президента общества «Славяне» Захари Захариева. Для участия в открытом заседании в Москву прибыли представители из Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии,Польши, России, Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER