1. За рубежом: реальный мир
  2. Крупнейшие пожары в мире
Анталья, / ИА Красная Весна

Лесные пожары в турецком курорте Манавгат устроил 12-летний мальчик

Тушение пожара
Тушение пожара
Тушение пожара

Лесные пожары в прибрежном турецком туристическом районе Манавгат устроил 12-летний мальчик, сообщила 5 августа турецкая служба Deutche Welle.

Юношу взяли под стражу в рамках расследования причин возникновения пожаров, охвативших прибрежные районы Турции. Он рассказал следователям, что был очень расстроен из-за решения его родителей развестись и решил поджечь лес возле их дома в знак протеста.

Ребенка-поджигателя освободили из-под стражи после выступления в суде Манавгата 2 августа. В интересах следствия его имя не разглашается. Поджигатель рассказал, что собрал в лесу, где пасет животных, сухой кустарник и поджег его зажигалкой, которую взял с кухни родителей.

По словам ребенка, он понял, что пламя разгорается, и решил потушить возникшее возгорание, но огонь распространялся слишком быстро и ему не удалось справиться с начинающимся пожаром. Мальчик настоял на том, что действовал в одиночку и не получал ни от кого указаний совершить поджог. Он опроверг связь с 16-летним подростком, которого арестовали ранее по подозрению в умышленных поджогах.

Пожары охватили существенную часть турецкого побережья и перекинулись на удаленные от берега районы 28 июля. Одной из причин пожаров стала продолжительная устойчивая жара, на длительное время установившаяся в этих районах.

Главное управление лесного хозяйства Турции отчиталось о возникновении 174 пожаров в 39 турецких провинциях. Локализовать удалось 160 из них, сохраняются 14 возгораний в пяти провинциях. Помощь в тушении пожаров Турции оказали несколько стран, включая Азербайджан и Россию, отправившую несколько самолетов Бе-200ЧС, специализированных пожарных Ил-76 и вертолетов Ми-8.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER