Названы 10 супербогатых спонсоров Консервативной партии Великобритании

Никола-Туссен Шарле. Лорд Толстые Щёки (фрагмент). 1820-1822
Никола-Туссен Шарле. Лорд Толстые Щёки (фрагмент). 1820-1822
Никола-Туссен Шарле. Лорд Толстые Щёки (фрагмент). 1820-1822

Всего десять супербогатых спонсоров Консервативной партии Великобритании внесли 25% всех пожертвований с тех пор, как премьер-министром стал Борис Джонсон, 8 августа пишет The Independent.

Они пожертвовали в пользу партии более £10 млн. за два года. Всего за это время партия получила от физических лиц пожертвований на £38,6 млн. Как отмечает издание, опасения, что партия подпадет под влияние узкой группы лиц возникли после того, как стало известно, что так называемый «консультативный совет» был создан для связи крупнейших финансовых спонсоров партии с кабинетом министров.

«Эти цифры показывают, насколько сильно власть спонсоров сконцентрирована в британской политике. Политические дебаты не должны покупаться несколькими очень богатыми людьми», — прокомментировал известие исполнительный директор Общества за электоральные реформы Даррен Хьюз.

Он призвал избавиться от такого уродливого явления и восстановить веру в политику. По его мнению, для этго должна быть установлена предельная величина пожертвований.

Старший менеджер британской группы Transparency International Алек Рансвик придерживается похожего мнения: «Эти разоблачения подкрепляют опасения, что большие деньги могут обеспечить привилегированное положение в политике Великобритании». По его мнению, такое положение может привести к тому, что правительство будет преследовать не национальные интересы, а интересы спонсоров.

Издание называет имена нескольких спонсоров из упомянутой десятки. Один из них — Джейми Рубен, сооснователь империи по операциям с недвижимостью Reuben Brothers, пожертвовавший тори почти £700 тыс. Его компания оказалась под пристальным общественным вниманием, когда выяснилось, что она была соинвестором в Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии в прошлом году после неудачной попытки купить футбольный клуб Newcastle United (Ньюкасл Юнайтед).

По слухам, Борис Джонсон спрашивал своего советника сэра Эдварда Листера, можно ли реанимировать сделку и, получив положительный ответ, якобы заявил «Великолепно!»

Среди остальных богатых спонсоров есть магнат онлайн-торговли Питер Крудд, пожертвовавший более £870 тыс. В прошлом году ему было присвоено звание пэра, что вызвало подозрения в кумовстве у лейбористов. Позже было проведено антикоррупционное расследование, во время которого выяснилось, что Джонсон игнорировал заключение Комитета по назначениям палаты общин, возражавший против назначения Крудда пэром.

Больше всех тори пожертвовал магнат розничной торговли Мальком Хили, чья компания владеет Wren Kitchens (крупного британского производителя мебели для кухонь).

В Лейбористской партии Великобритании заявили, что необходимо разбирательство, чтобы понять, как сложилась такая ситуация и чем консерваторы собирались расплачиваться со своими спонсорами.

«Борис Джонсон создал культуру доступа к Консервативной партии через деньги… Ему нужно прервать свое молчание и объяснить, что он планирует сделать, чтобы гарантировать, что не существует одного правила дял ведущих консерваторов и их соратников, а другого — для всех остальных», — заявила депутат-лейборист Аннелиз Додд.

До сих пор Консервативная партия отказывалась раскрывать, кто платил за членство в «консультативной группе» и кто из министров с этой группой контактировал.

Полный список 10 крупнейших спонсоров консерваторов:

1. Малькольм Хили — пожертвовал £2 млн.

2. Джон Гор — £1,4 млн. Занимается театральным бизнесом.

3. Питер Харгривз — £1 млн. Сооснователь финансовой компании-гиганта Hargreaves Lansdown.

4. Джонатан Вуд — £1 млн. Основатель хедж-фонда SRM Global.

5. Питер Вуд — £1 млн. Основатель страховой компании Direct Line and Esure.

6. Питер Крудд — £872 тыс.

7. Сэр Эхуд Шелег — £832 тыс. Казначей Консервативной партии, получивший рыцарство при Терезе Мэй.

8. Любовь Чернухина — £681 тыс. Бывшая банкир, жена бывшего замминистра финансов РФ.

9. Джейми Рубен — £639 тыс.

10. Говард Шор — £609 тыс. Основатель финансовой фирмы Shore Capital, сторонник выхода Великобритании из ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER