Роскосмос и НАСА продлили бартер местами для экипажей до 2027 года

Роскосмос и американское космическое агентство НАСА продлили соглашение о бартере местами для полётов на Международную космическую станцию до 2027 года, 13 апреля сообщает издание SpaceNews.
«НАСА и Роскосмос внесли поправки в соглашение о совместных экипажах, чтобы обеспечить второй набор совместных экипажей в 2025 году, один набор совместных экипажей в 2026 году и полёт SpaceX Dragon в 2027 году», — сообщил представитель НАСА.
Сообщается, что 3 апреля НАСА объявило, что астронавт Крис Уильямс назначен на космический корабль «Союз МС-28», запуск которого на МКС запланирован на ноябрь. Он присоединится к космонавтам Роскосмоса Сергею Кудь-Сверчкову и Сергею Микаеву.
Объявление о назначении Уильямса на полёт стало первым публичным подтверждением того, что НАСА продлило соглашение с Роскосмосом о «совместных экипажах» на «Союзах».
Согласно бартерному соглашению без обмена денежными средствами, астронавты НАСА летают на космических кораблях «Союз», а космонавты Роскосмоса на американских коммерческих пилотируемых кораблях, чтобы на станции всегда был хотя бы один американец и один гражданин России на случай, если «Союзы» или коммерческие пилотируемые корабли будут выведены из эксплуатации на длительный срок.
Прошлой осенью будущее этого соглашения о распределении мест было неясным после того, как Роскосмос опубликовал составы экипажей для миссий «Союз МС-28» и «Союз МС-29», в которые входили только российские космонавты. Билл Нельсон, в то время занимавший пост администратора НАСА, сказал, что ожидает продления этого соглашения «в надлежащее время», но не уточнил, когда это произойдёт.
В сообщениях российских СМИ в январе говорилось, что была достигнута договоренность о продлении соглашения, но в то время НАСА отказалось это подтвердить.
Одно из изменений, связанных с соглашением, — это периодичность полётов «Союзов». Если раньше Роскосмос отправлял «Союзы» на МКС каждые шесть месяцев, то начиная с «Союза МС-27» полёты будут выполняться раз в восемь месяцев.
Ни НАСА, ни Роскосмос не назвали причину такого изменения. Это значит, что в течение двух последующих лет Роскосмос запустит на один «Союз» меньше: три вместо четырёх. НАСА в среднем запускает экипажи каждые шесть месяцев, с некоторыми отклонениями из-за активности других кораблей, посещающих станцию.