Комплекс оптических инструментов ИСЗФ СО РАН ввели в эксплуатацию в Торах
Комплекс оптических инструментов Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН, построенный на территории Тункинского национального парка в поселке Торы (Республика Бурятия), введен в эксплуатацию, 16 августа сообщает пресс-служба ИСЗФ СО РАН.
Строительство комплекса, продолжавшееся в течение трех лет, велось в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН на территории геофизической обсерватории института.
С помощью инструментов комплекса ученые будут вести исследование «различных процессов и явлений в верхних слоях атмосферы Земли, отражающих их изменение под действием крупномасштабных метеорологических возмущений, геомагнитных бурь, полетов космических аппаратов», — отмечается в сообщении.
Полученные знания нужны для развития космической индустрии. В том числе радиосвязи, геопозиционирования, наблюдения за поверхностью Земли.
Исследования верхней части атмосферы Земли позволят обоснованно прогнозировать возможные опасные ситуации для космических аппаратов, вызываемые действием на атмосферу солнечного ветра, волновыми процессами в нижней атмосфере, а также антропогенными факторами.
Всё это поможет ученым при выработке рекомендаций по безопасной эксплуатации околоземного космического пространства.
Аппаратура комплекса смонтирована и успешно протестирована. Она включает в себя дифракционные спектрометры видимого и инфракрасного оптического диапазона для детального картирования спектральной картины естественного свечения ночной атмосферы Земли, интерферометры Фабри-Перо, адаптированные под аэрономические исследования, сверхширокоугольные оптические системы и быстрые фотометры, регистрирующие особенности временной и пространственной структуры вариаций естественного свечения ночного неба.
В институте для этих целей были разработаны и изготовлены специальные подъемные механизмы, поднимающие с наступлением сумерек измерительную аппаратуру под прозрачный купол здания комплекса.
В Торах для сохранения длительности рядов наблюдений и получения переводного коэффициента проводятся экспериментальные наблюдения ночного неба одновременно старым и новым оборудованием. После этого старые инструменты с наблюдений будут сняты.
Целью работы ученых является анализ данных, полученных с помощью инструментов комплекса при наблюдении возникновений геомагнитных бурь, землетрясений и иных значительных геофизических событий, происходящих как в Байкальском регионе, так и глобальных. Также будут выявляться особенности суточно-сезонных вариаций параметров верхней атмосферы.
Научный руководитель ИСЗФ СО РАН академик Гелий Жеребцов рассказал о проекте Национального гелиогеофизического комплекса РАН, в рамках которого был создан комплекс оптических инструментов.
«В Национальный гелиогеофизический комплекс РАН войдут многоволновой радиогелиограф (урочище Бадары, Бурятия), солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала три метра (вблизи поселка Монды, Бурятия), комплекс оптических инструментов (рядом с поселком Торы, Бурятия), система радаров, мезостратосферный лидар — мощный лазер для исследования верхних слоев атмосферы (оба инструмента возведут на побережье Байкала в Иркутской области), нагревный стенд (под Ангарском) и центр управления (в Иркутске)».
Его создание предоставит отечественной науке фундаментальное преимущество в области солнечно-земной физики на 25–30 лет вперед. Ее инструменты позволят получить новые знания о процессах, происходящих на Солнце и в околоземном космическом пространстве, заявил академик.
«Важно, что это не только фундаментальные знания, но и прикладные, которые помогут нам минимизировать возможные последствия мощных вспышек на Солнце для всей техносферы — и на Земле, и в космосе», — отметил научный руководитель ИСЗФ СО РАН.