Глава внешней разведки РФ: Пётр Великий — один из отечественных разведчиков

Император Пётр Первый был одним из российских разведчиков, который добыл немалый объем важной информации, заявил директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин 23 декабря в рамках круглого стола, посвященного истории отечественной разведки, сообщает Федеральное агентство новостей.

Нарышкин заявил, что внешняя разведка России существовала и активно действовала еще до 20 декабря 1920 года — то есть до создания Иностранного отдела ВЧК при Народном Комиссариате Внутренних Дел РСФСР. По мнению директора СВР, одним из разведчиков был император Пётр Первый, который «под дипломатическим прикрытием добывал значительный объем политической и научно-технической информации».

Глава внешней разведки отметил, что в юбилейный год не нужно бояться интереса к Службе внешней разведки. Необходимо показать, что разведка является сильным инструментом в обеспечении национальных интересов и безопасности России, что сотрудники внешней разведки не супермены, а обычные, высокообразованные люди, служащие своей стране.

В юбилейный год предполагается рассекретить некоторые исторические документы, связанные с деятельностью внешней разведки России.

Напомним, император Пётр Алексеевич в период с 1697 по 1698 год участвовал в дипломатической миссии в Западную Европу, известную как «Великое Посольство». В ходе миссии он посетил множество европейских стран и городов: побывал в Австрии, Саксонии, Бранденбурге, Голландии, Англии, Венеции, посетил Ватикан. Пётр проезжал через Ригу и Кёнигсберг в Голландию, потом в Англию, посетил Вену, но очень скоро вынужден был вернуться назад в Россию из-за стрелецкого бунта, так и не окончив запланированный маршрут.

В Европе русский царь изучал строительство кораблей и крепостей. После Великого посольства кораблестроение в России было поставлено на постоянную основу, а европейский опыт сооружения крепостей был использован при строительстве Санкт-Петербурга.

Николай Неврев. Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Адрианом и учителем Зотовым (фрагмент). 1903
1903(фрагмент).ЗотовымучителемиАдрианомпатриархомНатальей,царицейсвоейматерьюпереднарядеиноземномвIПётрНеврев.Николай
Николай Неврев. Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Адрианом и учителем Зотовым (фрагмент). 1903
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER